パラパラチャーハン/東京ガス料理教室レシピ

パラパラチャーハン/東京ガス料理教室レシピ

【材料(2人分)】

  • 米  1合
  • 水  1合
  • チャーシュー(レシピ)  70g
  • シイタケ  2枚
  • 長ネギ  1/3本
  • 卵  2個
  • サラダ油  約大さじ4
  • 【A】紹興酒  小さじ2
  • 【A】醤油  小さじ2
  • 塩  適量
  • コショウ  適量
  • ゴマ油  適宜

 

【作り方】

  1. 米は洗ってザルに上げ、専用炊飯鍋に入れます。分量の水を加えて30分以上浸けます。自動炊飯機能で炊きます
  2. チャーシュー、シイタケは1cm角に切ります。長ネギは粗みじん切りにします。
  3. 卵を割りほぐし、塩(少々・分量外)と炊けた(1)を加えて混ぜます
  4. 中華鍋を熱し、油ならしをしてからサラダ油の半量を入れます。チャーシューとシイタケを炒めて一旦取り出します
  5. 同じ鍋に残りのサラダ油を入れ、(3)を加えて炒めます
  6. (4)を戻し入れ、【A】を鍋肌から入れて香りをつけます
  7. 塩、コショウで味を調え、長ネギを加え混ぜます。お好みでごま油を加え、器に盛ります