レタスのシューマイ風/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ
レタス外側の濃い緑の葉を肉に巻き、シューマイ風にしてみました。皮膚や免疫機能を正常に保つβカロテンは、肉に含まれる脂質と一緒に摂ると体への吸収が良くなります。
(群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さん)
【材料】1巻き(2人分)
- レタスの葉 3枚
- 【A】牛ひき肉 180g
- 【A】乾燥キクラゲ 3g(水で戻してみじん切り)
- 【A】ニンニク 1かけ(すりおろす)
- 【A】卵 1/2個
- 【A】塩 小さじ1/2
- 練りがらし 適量
【作り方】
- レタスの葉は軽くラップをかけて電子レンジで1分加熱
- Aの材料を粘りが出るまで混ぜる
- 巻きすにラップを大きめに敷き、レタスの葉を広げる。レタスの幅に合わせて2を棒状に置き、巻きすで巻く
- 3の巻きすを外し、ラップで両端も包み、電子レンジで6分加熱
- 少し冷ましてラップを外す。包丁で一口大に切り、器に盛って練りがらしを添える
(1人分)
エネルギー260kcal/たんぱく質17.6g/炭水化物3.8g/食塩相当量1.6g