上州もち豚バラ肉の赤ワイン煮 太田市尾島町産やまといもと渋川市産ブロッコリー添え
【材料(4人分)】
- 上州もち豚バラ肉 500g(ブロック)
- にんじん 1/2本
- たまねぎ 1/2個
- セロリ 50g
- ニンニク 1片
- やまといも 1本
- ブロッコリー 1個
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- バター 100g
- サラダオイル 50cc
- 小麦粉 少々
- 水 200cc
- デミグラスソース 適量(市販のもの)
- トマト 1個
- 赤ワイン 180cc
【作り方】
- もち豚バラ肉のブロックは、大きく角切りにカットする。
- にんじん、たまねぎ、セロリ、ニンニクはざく切りにする。
- フライパンにオイルを入れ、小麦粉をまぶしたバラ肉を入れ中火で炒める。
余分な脂を取り除いてから、(2.)の野菜を入れて炒める。 - 全体がなじんだら、シチュー用の鍋に移して、赤ワインを入れ、半分くらいになるまで煮詰める。
水、デミグラスソースを入れて、弱火で約1時間煮込む。 - 肉に串を刺してみて、くっついてこないくらいに煮こんだら、肉を取り出し、ソースを網で濾す。
その後ソースと肉を鍋に戻し、適当な大きさにカットしたやまといもをフライパンで炒めて、肉の鍋に入れる。
ブロッコリーも入れ、軽く煮込んでから、皿に盛り付ける。