上州もち豚バラ肉の赤ワイン煮 太田市尾島町産やまといもと渋川市産ブロッコリー添え

上州もち豚バラ肉の赤ワイン煮 太田市尾島町産やまといもと渋川市産ブロッコリー添え

【材料(4人分)】

  • 上州もち豚バラ肉  500g(ブロック)
  • にんじん  1/2本
  • たまねぎ  1/2個
  • セロリ  50g
  • ニンニク  1片
  • やまといも  1本
  • ブロッコリー  1個
  • 塩  適量
  • 胡椒  適量
  • バター  100g
  • サラダオイル  50cc
  • 小麦粉  少々
  • 水  200cc
  • デミグラスソース  適量(市販のもの)
  • トマト  1個
  • 赤ワイン  180cc

 

【作り方】

  1. もち豚バラ肉のブロックは、大きく角切りにカットする。
  2. にんじん、たまねぎ、セロリ、ニンニクはざく切りにする。
  3. フライパンにオイルを入れ、小麦粉をまぶしたバラ肉を入れ中火で炒める。
    余分な脂を取り除いてから、(2.)の野菜を入れて炒める。
  4. 全体がなじんだら、シチュー用の鍋に移して、赤ワインを入れ、半分くらいになるまで煮詰める。
    水、デミグラスソースを入れて、弱火で約1時間煮込む。
  5. 肉に串を刺してみて、くっついてこないくらいに煮こんだら、肉を取り出し、ソースを網で濾す。
    その後ソースと肉を鍋に戻し、適当な大きさにカットしたやまといもをフライパンで炒めて、肉の鍋に入れる。
    ブロッコリーも入れ、軽く煮込んでから、皿に盛り付ける。