上州地鶏と嬬恋村産花いんげんのスープ
【材料(4人分)】
- 上州地鶏ムネ肉 1枚(中サイズ)
- 鶏がらスープ(インスタントでも良い) 500cc
- 花いんげん 100g
- たまねぎ 1/2個
- セロリ 20g
- 牛乳 100cc
- 生クリーム 30cc
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 香味野菜 適量
- サラダオイル 適量
【作り方】
- 鍋に香味野菜を敷き、水を入れて、鶏のムネ肉を入れ、静かに沸騰させる。アクをこまめに取り、肉に火が通ったら、そのまま冷ます。
- 花いんげんは、水に浸してよく戻しておく。
- 深鍋にサラダオイルを入れ、中火でたまねぎ、セロリを炒め、もどした花いんげんを入れて更に炒める。
- (3.)の鍋に、ムネ肉をボイルしたスープ、鶏がらスープ、水を加え、約30分煮る。ミキサーにかけ、細かく粉砕してから、濾し器でなめらかになるように濾す。
- (4.)を鍋に戻して、牛乳、生クリームを入れ、塩胡椒で味を調え、小さくカットした鶏肉を入れる。
- 器に盛り付ける。