上州地鶏と栗の煮物/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室
【材料】2~3人分
- 鶏モモ肉『上州地鶏』 1/2枚(約150g)
- コンニャク 1/2枚
- サラダ油 適量
- 栗の甘露煮 3コ
- 干しシイタケ(小) 3枚
- ゴボウ 60g
- ニンジン 100g
- 昆布(10cm角) 1枚
- 絹サヤ(塩茹でにしたもの) 9枚
- [A]砂糖 大さじ1
- [A]栗の甘露煮の汁 大さじ1
- [A]水 1と1/2カップ
- [A]酒 大さじ2
- [A]醤油 大さじ1
- [A]うすくち醤油 大さじ1
- ユズ(色紙切り) 3枚
【準備】
- 鶏モモ肉は室温に戻します。
- 栗の甘露煮はサッと水洗いします。
- 干しシイタケは水で戻します。
【作り方】
- 鶏モモ肉はひと口大に切ります。コンニャクは両面に切り込みを入れて角切りにします。少量のサラダ油を入れたフライパンを温度調節機能で180℃に設定し、色よく焼きます。(図1)
- ゴボウは7~8mmの笹切りにし、水にさらして水気をきります。
- ニンジンは梅型で抜き、ねじり梅にします。(図2)
- 鍋に昆布を敷き、1のコンニャク、2、3、干しシイタケ、Aを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取ります。落としぶたときせぶたをし、コンロ調理タイマーを15分に設定して煮ます(中火)。
- 1の鶏モモ肉と栗の甘露煮を入れ、コンロ調理タイマーを8分に設定して煮汁がなくなるまで煮ます(弱火~中火)。
- 器に5、絹サヤを盛りつけ、ユズをあしらいます。
図1
図2
☆安全に作業していただくために
フライパンで鶏肉やコンニャクを焼く際は、鍋の縁に腕や手などが触れないように注意してください。