上州地鶏と栗の煮物/東京ガス料理教室レシピ

上州地鶏と栗の煮物/東京ガス料理教室レシピ

上州地鶏と栗の煮物/東京ガス料理教室レシピ

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。

【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室

 

【材料】2~3人分

  • 鶏モモ肉『上州地鶏』 1/2枚(約150g)
  • コンニャク 1/2枚
  • サラダ油 適量
  • 栗の甘露煮 3コ
  • 干しシイタケ(小) 3枚
  • ゴボウ 60g
  • ニンジン 100g
  • 昆布(10cm角) 1枚
  • 絹サヤ(塩茹でにしたもの) 9枚
  • [A]砂糖 大さじ1
  • [A]栗の甘露煮の汁 大さじ1
  • [A]水 1と1/2カップ
  • [A]酒 大さじ2
  • [A]醤油 大さじ1
  • [A]うすくち醤油 大さじ1
  • ユズ(色紙切り) 3枚

 

【準備】

  • 鶏モモ肉は室温に戻します。
  • 栗の甘露煮はサッと水洗いします。
  • 干しシイタケは水で戻します。

 

【作り方】

  1. 鶏モモ肉はひと口大に切ります。コンニャクは両面に切り込みを入れて角切りにします。少量のサラダ油を入れたフライパンを温度調節機能で180℃に設定し、色よく焼きます。(図1)
  2. ゴボウは7~8mmの笹切りにし、水にさらして水気をきります。
  3. ニンジンは梅型で抜き、ねじり梅にします。(図2)
  4. 鍋に昆布を敷き、1のコンニャク、2、3、干しシイタケ、Aを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取ります。落としぶたときせぶたをし、コンロ調理タイマーを15分に設定して煮ます(中火)。
  5. 1の鶏モモ肉と栗の甘露煮を入れ、コンロ調理タイマーを8分に設定して煮汁がなくなるまで煮ます(弱火~中火)。
  6. 器に5、絹サヤを盛りつけ、ユズをあしらいます。

 

図1

上州地鶏と栗の煮物手順1

 

図2

上州地鶏と栗の煮物手順2

 

☆安全に作業していただくために
フライパンで鶏肉やコンニャクを焼く際は、鍋の縁に腕や手などが触れないように注意してください。