上州地鶏のオーブン焼き シチリア風ソース~彩り野菜とともに~/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室
【材料】2人分
- 鶏モモ肉『上州地鶏』 1枚(300g)
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 適量
- カブ(葉つき) 1/2コ
- パプリカ(赤) 1/4コ
- ペコロス 2~4コ
- オリーブ油 適量
▼シチリア風ソース
- ニンニク 1片
- タマネギ 1/4コ
- オリーブ(黒) 3コ
- ケイパー 10g
- 松の実 10g
- レーズン 10g
- ホールトマト(缶) 100g
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 少々
- 砂糖 適量
- イタリアンパセリ 適量
【準備】
- 松の実はローストします。ガス高速オーブン(予熱なし) 160℃ 10分~
- レーズンは湯洗いをします。
【作り方】
- 鶏モモ肉は、余分な脂や筋を取ります。皮目に包丁で数ヵ所切り込みを入れ、全体に塩、コショウをすり込みます。オリーブ油をからめます。
- カブは茎を20cm程残し、縦半分に切ります。カブとパプリカはオリーブ油をからめます。ペコロスは皮つきのまま根を切り、根元に十字の切り込みを入れます。
- 1と2をオーブンペーパーにのせて焼きます。オーブン(予熱あり) 220℃ 【カブ、パプリカ10分~】 【鶏モモ肉、ペコロス15分~】
- シチリア風ソースを作ります。ニンニク、タマネギはみじん切りにします。オリーブは5mm角に切ります。
- フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらタマネギを加えて炒めます(弱火~中火)。しんなりしたら残りの材料を加えて炒め、コンロ調理タイマーを5分に設定し、煮詰めます(中火)。塩、砂糖で味を調えます。
- 皿に3を盛りつけて5をかけ、イタリアンパセリを飾ります。
☆安全に作業していただくために
オーブンの出し入れの際は、熱い庫内や扉、オーブン皿に注意してください。