上州地鶏のクリーム煮、県産ほうれん草添え

上州地鶏のクリーム煮、県産ほうれん草添え

【材料】

  • 上州地鶏もも肉  600g
  • マッシュルーム  10個
  • 小麦粉  適量
  • チキンブイヨン  500cc
  • 白ワイン  100cc
  • 生クリーム  300cc
  • ブーケガロニ
  • ほうれん草
  • インゲン
  • 人参
  • 大根
    ※人参、大根はバトネ(バトン状、棒状)に切る

 

【作り方】

  1. 上州地鶏を50g大にカットして塩、コショウをし、小麦粉をまぶす。
  2. マッシュルームはスライス しておく。
  3. ほうれん草、人参、大根、インゲンは下茹でしておく。
  4. 鍋にバター、サラダ油を入れ、バターが泡立つまで熱し鶏肉を入れ軽くソテーし、白ワインをふり入れ蓋をして 蒸し焼きにする。
  5. ある程度火が入ったらマッシュルーム、チキンブイヨン、ブーケガルニを入れ鶏肉が柔らかくなるまで火をとおす。
  6. 鶏肉を取り出し保温しておく。
  7. 煮汁を1/3 まで煮詰め、生クリームを入れソースの状態まで煮詰めて味を整える。
  8. ほうれん草、人参、大根、インゲンはバターソテーし、チューフィンディッシュに盛り付ける。