上州地鶏のクリーム煮、県産ほうれん草添え
【材料】
- 上州地鶏もも肉 600g
- マッシュルーム 10個
- 小麦粉 適量
- チキンブイヨン 500cc
- 白ワイン 100cc
- 生クリーム 300cc
- ブーケガロニ
- ほうれん草
- インゲン
- 人参
- 大根
※人参、大根はバトネ(バトン状、棒状)に切る
【作り方】
- 上州地鶏を50g大にカットして塩、コショウをし、小麦粉をまぶす。
- マッシュルームはスライス しておく。
- ほうれん草、人参、大根、インゲンは下茹でしておく。
- 鍋にバター、サラダ油を入れ、バターが泡立つまで熱し鶏肉を入れ軽くソテーし、白ワインをふり入れ蓋をして 蒸し焼きにする。
- ある程度火が入ったらマッシュルーム、チキンブイヨン、ブーケガルニを入れ鶏肉が柔らかくなるまで火をとおす。
- 鶏肉を取り出し保温しておく。
- 煮汁を1/3 まで煮詰め、生クリームを入れソースの状態まで煮詰めて味を整える。
- ほうれん草、人参、大根、インゲンはバターソテーし、チューフィンディッシュに盛り付ける。