上州地鶏の塩釜焼き〜彩り野菜包み〜/東京ガス料理教室レシピ

上州地鶏の塩釜焼き〜彩り野菜包み〜/東京ガス料理教室レシピ

上州地鶏の塩釜焼き

「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)

 

【材料 (4人分)

  • 上州地鶏(モモ肉)     大2枚
  • [A]塩     ひとつまみ
  • [A]コショウ     少々
  • [A]酒     小さじ1
  • 上州地鶏(ひき⾁)     150g
  • [B]塩     小さじ1/4
  • [B]コショウ     少々
  • [B]酒     大さじ1
  • [B]溶き卵     1/2コ
  • パプリカ(赤・黄)     各1/2コ
  • [塩窯]塩     600g
  • [塩窯]卵白     2コ分
  • ベビーリーフ     40g
  • ガーゼ(約30㎝×30㎝)     2枚

 

【作り方】

  1. 鶏モモ肉は余分な脂を取り、切り広げて厚みを均⼀にします。Aで下味をつけます。
  2. ボウルに鶏ひき肉を⼊れ、Bを順に加えながらよく練ります。
  3. パプリカはヘタと種を取り棒状に切ります。
  4. ガーゼを広げ、1の皮を下にして置きます。2の1/4をのせ、3の半量をのせます。2の1/4を被せるようにのせます。ガーゼごと1で巻いて包みます(計2本作ります)。
  5. 塩窯を作ります。卵⽩と塩を合わせます。
  6. オーブン皿にオーブンシートを敷き、5を少量のせて4をのせます。残りの5で全体を覆います(計2本作ります)。焼きます。ガス高速オーブン(予熱あり) 180℃ 40分 保温15分〜
  7. 取り出して粗熱を取り、塩釜を割ります。⾷べやすい厚さに切り、ベビーリーフと共に器に盛りつけます。