上州地鶏の塩釜焼き〜彩り野菜包み〜/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
【材料 (4人分)】
- 上州地鶏(モモ肉) 大2枚
- [A]塩 ひとつまみ
- [A]コショウ 少々
- [A]酒 小さじ1
- 上州地鶏(ひき⾁) 150g
- [B]塩 小さじ1/4
- [B]コショウ 少々
- [B]酒 大さじ1
- [B]溶き卵 1/2コ
- パプリカ(赤・黄) 各1/2コ
- [塩窯]塩 600g
- [塩窯]卵白 2コ分
- ベビーリーフ 40g
- ガーゼ(約30㎝×30㎝) 2枚
【作り方】
- 鶏モモ肉は余分な脂を取り、切り広げて厚みを均⼀にします。Aで下味をつけます。
- ボウルに鶏ひき肉を⼊れ、Bを順に加えながらよく練ります。
- パプリカはヘタと種を取り棒状に切ります。
- ガーゼを広げ、1の皮を下にして置きます。2の1/4をのせ、3の半量をのせます。2の1/4を被せるようにのせます。ガーゼごと1で巻いて包みます(計2本作ります)。
- 塩窯を作ります。卵⽩と塩を合わせます。
- オーブン皿にオーブンシートを敷き、5を少量のせて4をのせます。残りの5で全体を覆います(計2本作ります)。焼きます。ガス高速オーブン(予熱あり) 180℃ 40分 保温15分〜
- 取り出して粗熱を取り、塩釜を割ります。⾷べやすい厚さに切り、ベビーリーフと共に器に盛りつけます。