上州地鶏の山椒重ね焼き/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室
【材料】2~3人分
- 鶏モモ肉『上州地鶏』 300g
- 鶏ひき肉 200g
- [A]塩 ひとつまみ
- [A]砂糖 大さじ1
- [A]醤油 大さじ1
- [A]卵 1/2コ
- [A]ショウガ(すりおろし) 小さじ1
- 実山椒(塩漬け) 小さじ2
- 小麦粉 適量
- [B]酒 1/3カップ
- [B]砂糖 大さじ1
- [B]みりん 大さじ1
- [B]醤油 大さじ1
【準備】
- 鶏モモ肉は室温に戻します。
- 実山椒は粗みじん切りにします。
【作り方】
- 鶏モモ肉は、余分な脂を取り除いて厚みを均一にします。
- ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを順に加えて粘りが出るまで混ぜ、実山椒を加えて混ぜます。1の皮目を下にしておき、小麦粉を全体に薄くふって肉だねをのせ、平らにならします。(図1)
- フライパンに2の皮目を下にして入れ、ふたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定し、焼きます(弱火)。香ばしい焼き色がついたら裏返し、ふたをして5分焼きます(弱火)。ふたをとって裏返し、皮目をパリッと焼いて一度取り出します(強火)。
- 3のフライパンにBを入れて火にかけ、少しとろみがついてきたら3の皮目を上にして戻し入れ、煮汁をかけながら煮詰めます(中火)。取り出して冷まします。(図2)
- 食べやすい大きさに切って器に盛りつけます。
図1
図2
☆安全に作業していただくために
鶏肉を裏返す際やたれをかける際は、フライパンの縁に腕や手などが触れないように注意してください。