上州地鶏の山椒重ね焼き/東京ガス料理教室レシピ

上州地鶏の山椒重ね焼き/東京ガス料理教室レシピ

上州地鶏の山椒重ね焼き/東京ガス料理教室レシピ

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。

【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室

 

【材料】2~3人分

  • 鶏モモ肉『上州地鶏』  300g
  • 鶏ひき肉  200g
  • [A]塩  ひとつまみ
  • [A]砂糖  大さじ1
  • [A]醤油  大さじ1
  • [A]卵  1/2コ
  • [A]ショウガ(すりおろし)  小さじ1
  • 実山椒(塩漬け)  小さじ2
  • 小麦粉  適量
  • [B]酒  1/3カップ
  • [B]砂糖  大さじ1
  • [B]みりん  大さじ1
  • [B]醤油  大さじ1

 

【準備】

  • 鶏モモ肉は室温に戻します。
  • 実山椒は粗みじん切りにします。

 

【作り方】

  1. 鶏モモ肉は、余分な脂を取り除いて厚みを均一にします。
  2. ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを順に加えて粘りが出るまで混ぜ、実山椒を加えて混ぜます。1の皮目を下にしておき、小麦粉を全体に薄くふって肉だねをのせ、平らにならします。(図1)
  3. フライパンに2の皮目を下にして入れ、ふたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定し、焼きます(弱火)。香ばしい焼き色がついたら裏返し、ふたをして5分焼きます(弱火)。ふたをとって裏返し、皮目をパリッと焼いて一度取り出します(強火)。
  4. 3のフライパンにBを入れて火にかけ、少しとろみがついてきたら3の皮目を上にして戻し入れ、煮汁をかけながら煮詰めます(中火)。取り出して冷まします。(図2)
  5. 食べやすい大きさに切って器に盛りつけます。

 

図1

上州地鶏の山椒重ね焼き手順1

 

図2

上州地鶏の山椒重ね焼き手順2

 

☆安全に作業していただくために
鶏肉を裏返す際やたれをかける際は、フライパンの縁に腕や手などが触れないように注意してください。