上州牛の蜂の巣と高崎市産野菜たっぷり煮込み

上州牛の蜂の巣と高崎市産野菜たっぷり煮込み

【材料(5人分)】

  • 蜂の巣   1/2個
  • だいこん  1/4本
  • にんじん  5切
  • しいたけ  1パック
  • はくさい  2枚
  • ブロッコリー  5切
  • しょうが  少々(薄切り)
  • ねぎ  少々(薄切り)
  • 酒  50cc
  • しょうゆ  40cc
  • 砂糖  25g
  • 胡椒  少々
  • ねぎ油  少々
  • ごま油  少々
  • 水溶きでんぷん  適量
  • 中華スープ  400cc

 

【作り方】

  1. 蜂の巣をきれいに洗い、蒸して柔かくし、一口大に切り分ける。
  2. 野菜を適宜に切り揃え、油通しをする。
  3. 鍋に、しょうが、ねぎを入れて炒め香り出しをしてから、他の材料全部を入れ、スープと調味料を加え、弱火で煮込む。
  4. 煮詰まってきたら、味を調えて、水溶きでんぷんでとろみを付け、ごま油、ねぎ油を回し入れて供する。