上州牛の蜂の巣と高崎市産野菜たっぷり煮込み
【材料(5人分)】
- 蜂の巣 1/2個
- だいこん 1/4本
- にんじん 5切
- しいたけ 1パック
- はくさい 2枚
- ブロッコリー 5切
- しょうが 少々(薄切り)
- ねぎ 少々(薄切り)
- 酒 50cc
- しょうゆ 40cc
- 砂糖 25g
- 胡椒 少々
- ねぎ油 少々
- ごま油 少々
- 水溶きでんぷん 適量
- 中華スープ 400cc
【作り方】
- 蜂の巣をきれいに洗い、蒸して柔かくし、一口大に切り分ける。
- 野菜を適宜に切り揃え、油通しをする。
- 鍋に、しょうが、ねぎを入れて炒め香り出しをしてから、他の材料全部を入れ、スープと調味料を加え、弱火で煮込む。
- 煮詰まってきたら、味を調えて、水溶きでんぷんでとろみを付け、ごま油、ねぎ油を回し入れて供する。