上州牛deすき焼きライスバーガー/東京ガス料理教室レシピ
【材料(2人分)】
- 米 150ml
- 水 180ml
- 【A】卵 1/2コ
- 【A】塩 小さじ1/4
- 【A】ゴマ(白) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- レタス等 適量
▼すき焼き
- 上州牛 120g
- 長ネギ 7cm
- シイタケ 1枚
- 白滝 50g
- ゴマ油 小さじ1
- 【B】醤油 小さじ2
- 【B】砂糖 小さじ2
- 【B】酒 小さじ2
- 【B】みりん 小さじ2
- 水溶き片栗粉 少々
【作り方】
- (準備1) 米を炊いておきます。
- (準備2) 白滝をさっと茹でてザルにあげます
- 炊きあがったごはんと【A】を混ぜて4等分にします。ラップに包んで丸め、平らにつぶします(約8㎝)。
- フライパンにゴマ油と「1」をいれ、を180℃で5分焼きます。途中ひっくり返します。
- 長ネギは斜めに薄切りに、シイタケは薄切りにします。牛肉と白滝は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にゴマ油と長ネギ、シイタケをいれ炒めます(中火)。白滝と牛肉もくわえて更に炒めます。
- 【B】をくわえて煮ます。水溶き片栗粉をいれてとろみをつけます。
- 「2」にレタスと「5」をはさみます。