上州牛deすき焼きライスバーガー/東京ガス料理教室レシピ

上州牛deすき焼きライスバーガー/東京ガス料理教室レシピ

【材料(2人分)】

  • 米  150ml
  • 水  180ml
  • 【A】卵  1/2コ
  • 【A】塩  小さじ1/4
  • 【A】ゴマ(白)  小さじ1
  • ごま油  小さじ1
  • レタス等  適量

▼すき焼き

  • 上州牛  120g
  • 長ネギ  7cm
  • シイタケ  1枚
  • 白滝  50g
  • ゴマ油  小さじ1
  • 【B】醤油  小さじ2
  • 【B】砂糖  小さじ2
  • 【B】酒  小さじ2
  • 【B】みりん  小さじ2
  • 水溶き片栗粉  少々

 

【作り方】

  • (準備1) 米を炊いておきます。
  • (準備2) 白滝をさっと茹でてザルにあげます
  1. 炊きあがったごはんと【A】を混ぜて4等分にします。ラップに包んで丸め、平らにつぶします(約8㎝)。
  2. フライパンにゴマ油と「1」をいれ、を180℃で5分焼きます。途中ひっくり返します。
  3. 長ネギは斜めに薄切りに、シイタケは薄切りにします。牛肉と白滝は食べやすい大きさに切ります。
  4. 鍋にゴマ油と長ネギ、シイタケをいれ炒めます(中火)。白滝と牛肉もくわえて更に炒めます。
  5. 【B】をくわえて煮ます。水溶き片栗粉をいれてとろみをつけます。
  6. 「2」にレタスと「5」をはさみます。