上州豚のバラ肉の角煮、県産栗とほうれん草添え

上州豚のバラ肉の角煮、県産栗とほうれん草添え

【材料】

  • 豚バラ肉  2kg
  • ほうれんそう  200g
  • 栗  20ヶ
  • ガラスープ  5リットル
  • 赤ワイン  180cc
  • 砂糖  1/2cp
  • 長葱・根生姜・醤油・サラダ油・水溶き片栗粉  適宜

 

【作り方】

  1. バラ肉は5cm角の1cm厚さに切り、ガラスープ、赤ワインの中で30分程大きめの鍋で落しブタして煮込む。
  2. 煮込み後、取り出したバラ肉を醤油に付け込み200度位のタップリの油で揚げた後、スープに戻し醤油1/2c、砂糖1/2c、長葱とつぶした根生姜を入れ弱火で2時間程落しブタをして煮込む。
  3. 皿にバラ肉を盛り付け、残りのスープを水溶き片栗粉でしめて肉の上から掛け廻し、あらかじめボイルしておいた栗と、ホーレン草を廻りに飾る。

ポイント

  • バラ肉は時間をかけて、トロッと柔らかくなる位に煮込む。