上州麦豚と館林市産はくさいの重ね蒸し 渋川市赤城町産ハタケシメジと富岡市産しいたけ添え

上州麦豚と館林市産はくさいの重ね蒸し 渋川市赤城町産ハタケシメジと富岡市産しいたけ添え

【材料(4人分)】

  • 麦豚ロース肉  100g
  • はくさい  2枚
  • まいたけ  30g
  • エノキ  30g
  • シメジ  30g
  • しいたけ  4個
  • しゅんぎく  1/8束
  • 黄菊  2個
  • 辛味だいこん  少量
  • 柚子  少量
  • 蒸し汁  30ml
  • 出汁  30ml
  • しょうゆ  10ml
  • みりん  10ml
  • 水溶き片栗粉  少量

 

【作り方】

  1. 麦豚はスライスする。
  2. はくさい、レタスは大きめに切り、きのこ類は掃除し、さばく。
  3. 穴あきメンキ(または、盆ざる)に、豚肉を敷き、はくさい、レタス、きのこの順で3段とし、上に豚肉を重ね、重石をする。バットに入れて蒸し器にて15分蒸す。
  4. しゅんぎくは葉をむしり、ボイルをする。菊花は葉をむしり、酢水でボイルをする。
  5. 吸地に漬ける。
  6. 蒸した麦豚を一口大に切り、器に盛り付け、しゅんぎくと菊花を前盛りとしてだいこんおろしを添える。
  7. 調味料を合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、かける。刻み柚子を乗せる。