上州麦豚肉の角煮と県産合鴨治部煮、薮塚大根と県産南瓜他の炊き合せ(地場 産煮物)

上州麦豚肉の角煮と県産合鴨治部煮、薮塚大根と県産南瓜他の炊き合せ(地場 産煮物)

【材料(5人分)】

  • 榛名豚バラ肉  250g
  • とりそぼろ  適量
  • 県産の合鴨ロース肉  100g
  • ホウレン草とベーコン  適量
  • 薮塚大根  1/2本
  • 南瓜  1/2個
  • 栽培栗大  10粒
  • 地鶏つみれ  10粒

 

【作り方】

  1. 榛名豚のバラ肉を大きめのブロックに切り、タコ糸で縛って糠とタカの爪を入れた中で2時間程茹でて柔らかくする。
  2. 水洗いして米糠を洗い流し、 鍋に出汁4、砂糖2、醤油2の割合にバラ肉を入れて柔らかく炊く。
  3. ホウレン草は固茹でし、ベーコンと一緒にバター炒めしてからスープを注ぎ、塩コショウで味をつける。
  4. 鴨ロース は皮目に細かく穴を開け、一口大にそぎ切りする。
  5. 出汁6、みりん1、醤油1の汁にそぎ鴨をそば粉まぶししてサッと炊く。