上州麦豚肉の角煮と県産合鴨治部煮、薮塚大根と県産南瓜他の炊き合せ(地場 産煮物)
【材料(5人分)】
- 榛名豚バラ肉 250g
- とりそぼろ 適量
- 県産の合鴨ロース肉 100g
- ホウレン草とベーコン 適量
- 薮塚大根 1/2本
- 南瓜 1/2個
- 栽培栗大 10粒
- 地鶏つみれ 10粒
【作り方】
- 榛名豚のバラ肉を大きめのブロックに切り、タコ糸で縛って糠とタカの爪を入れた中で2時間程茹でて柔らかくする。
- 水洗いして米糠を洗い流し、 鍋に出汁4、砂糖2、醤油2の割合にバラ肉を入れて柔らかく炊く。
- ホウレン草は固茹でし、ベーコンと一緒にバター炒めしてからスープを注ぎ、塩コショウで味をつける。
- 鴨ロース は皮目に細かく穴を開け、一口大にそぎ切りする。
- 出汁6、みりん1、醤油1の汁にそぎ鴨をそば粉まぶししてサッと炊く。