下仁田葱と赤城牛の中国風マリアージュ
【材料】
- 赤城牛(ヒレ肉) 700g
- 下仁田葱太め 2本
- パプリカ(赤・黄・緑) 各1ヶ
- ブロッコリー 1株
- 鶏卵 2ヶ
- 塩・胡椒・小麦粉 各少々
- サラダ油 大さじ4杯
- 【合わせ調味料】ウースターソース 大Sp4
- 【合わせ調味料】濃口醤油 大Sp1
- 【合わせ調味料】日本酒 大Sp1
- 【合わせ調味料】砂糖 大Sp1
- 【合わせ調味料】水溶き片栗粉 大Sp2~3
【作り方】
- 牛肉は1cmの厚さ(約70g)に 切り、形を整え塩・胡椒で下味をしてから、小麦粉をまぶしよく溶いた卵にくぐらせ、中華鍋で両面を軽く焼き、合わせ調味料を加え牛肉によくからませる。
- 5mm幅に切りそろえた下 仁田葱を炒め、皿に敷き、その上に牛肉を載せる。
- 斜め切りし炒めたパプリカとボイルしたブロッコリーを牛肉の周りに飾る。
ポイント
- 牛肉は、衣の卵を こがさず熱を通し過ぎないようにする。油は少し多めに!!