下仁田葱と赤城牛の中国風マリアージュ

下仁田葱と赤城牛の中国風マリアージュ

【材料】

  • 赤城牛(ヒレ肉)  700g
  • 下仁田葱太め  2本
  • パプリカ(赤・黄・緑)  各1ヶ
  • ブロッコリー  1株
  • 鶏卵  2ヶ
  • 塩・胡椒・小麦粉  各少々
  • サラダ油  大さじ4杯
  • 【合わせ調味料】ウースターソース  大Sp4
  • 【合わせ調味料】濃口醤油  大Sp1
  • 【合わせ調味料】日本酒  大Sp1
  • 【合わせ調味料】砂糖  大Sp1
  • 【合わせ調味料】水溶き片栗粉  大Sp2~3

 

【作り方】

  1. 牛肉は1cmの厚さ(約70g)に 切り、形を整え塩・胡椒で下味をしてから、小麦粉をまぶしよく溶いた卵にくぐらせ、中華鍋で両面を軽く焼き、合わせ調味料を加え牛肉によくからませる。
  2. 5mm幅に切りそろえた下 仁田葱を炒め、皿に敷き、その上に牛肉を載せる。
  3. 斜め切りし炒めたパプリカとボイルしたブロッコリーを牛肉の周りに飾る。

ポイント

  • 牛肉は、衣の卵を こがさず熱を通し過ぎないようにする。油は少し多めに!!