冬葱のマリネ/東京ガス料理教室レシピ

冬葱のマリネ/東京ガス料理教室レシピ

冬葱のマリネ

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室

 

【材料】2人分

  • 長ネギ  2本
  • [A]オリーブ油  大さじ2
  • [A]ワインビネガー(白)  大さじ2
  • [A]ハチミツ  大さじ1
  • 塩、コショウ(白)  各適量
  • ピンクペッパー  適宜

 

【準備】
・Aは合わせます。

 

【作り方】

  1. 長ネギは4~5cm長さに切ります。アルミホイルにのせ、Aをかけて包み、グリルで加熱します。(図1)
    (両面焼き水なしグリルの場合 上・下強火 9分)
    (マルチグリルの場合 「調理モード 焼く」強火 10分)
  2. 器に盛りつけ、ピンクペッパーを飾ります。

 

図1

冬葱のマリネ手順

 

☆安全に作業していただくために
アルミホイルで包んだ食材をグリルで加熱する場合は、高さは3cm以内に、周囲を3cm以上
空けるようにし、取り出す際は注意してください。