「即席しば漬」の作り方

「即席しば漬」の作り方

【材料】

  • なす  5個
  • きゅうり  4本
  • みょうが  10個
  • 新しょうが  1かけ
    (以上を合わせて約1kg)
  • 塩  30g(材料の3%)
  • 梅酢  2/3カップ
  • みりん  大さじ2
  • 梅干しの赤じそ  適量

 

【作り方】

  1. 野菜は洗って水けをきり、きゅうり・なすは乱切りに、みょうがは縦に四つ切りに、しょうがは薄切りにします。
  2. (1.)に分量の3%の塩をふり、全体に混ぜてなじませ、呼び水1カップを注ぎ、材料と同じくらいの重さの重石をのせ一晩おきます。
  3. 野菜の水が上がったら材料の水けをきつく絞り、漬物容器に入れます。
  4. (3.)に梅酢とみりんを混ぜたものをまわしいれ、さらに梅干しの赤じそをこまかく切って散らし、全体を混ぜ、軽く押しをして半日くらいおき、味をなじませます。
  5. かびが出やすいので、冷蔵庫にいれて1週間くらいで食べ終わるようにします。

 

【ポイント】

  • 梅酢の塩加減によって下漬けの塩を加減してください。