「即席しば漬」の作り方
【材料】
- なす 5個
- きゅうり 4本
- みょうが 10個
- 新しょうが 1かけ
(以上を合わせて約1kg) - 塩 30g(材料の3%)
- 梅酢 2/3カップ
- みりん 大さじ2
- 梅干しの赤じそ 適量
【作り方】
- 野菜は洗って水けをきり、きゅうり・なすは乱切りに、みょうがは縦に四つ切りに、しょうがは薄切りにします。
- (1.)に分量の3%の塩をふり、全体に混ぜてなじませ、呼び水1カップを注ぎ、材料と同じくらいの重さの重石をのせ一晩おきます。
- 野菜の水が上がったら材料の水けをきつく絞り、漬物容器に入れます。
- (3.)に梅酢とみりんを混ぜたものをまわしいれ、さらに梅干しの赤じそをこまかく切って散らし、全体を混ぜ、軽く押しをして半日くらいおき、味をなじませます。
- かびが出やすいので、冷蔵庫にいれて1週間くらいで食べ終わるようにします。
【ポイント】
- 梅酢の塩加減によって下漬けの塩を加減してください。