吾妻産あがしし君と嬬恋村の馬鈴薯入りカレー 榛名酪連のヨーグルト ゴロピカリ米と共に

吾妻産あがしし君と嬬恋村の馬鈴薯入りカレー 榛名酪連のヨーグルト ゴロピカリ米と共に

【材料(4人分)】

  • あがしし君モモ肉   500g
  • 馬鈴薯  100g
  • カレールー(辛口)  適量(市販のもの)
  • ヨーグルト  1パック
  • 赤ワイン  少々
  • 生姜  少々
  • たまねぎ  2個
  • ブイヨン  適量(市販のもの)
  • 塩  適量
  • 胡椒  適量
  • 水  360cc
  • サラダオイル  100cc
  • 香味野菜  (たまねぎ、にんじん、セロリ、ニンニク2片)

 

【作り方】

  1. あがしし君モモ肉を、一口大にカットする。
  2. バットの中に、肉、スライスした香味野菜を入れ、赤ワインとサラダオイルを少量入れて一晩マリネする。
  3. たまねぎと生姜はみじん切りにし、鍋に入れて中火でよく炒める。
  4. マリネした肉を取り出し、フライパンで炒めてから、(3.)の鍋に加え、(2.)の液を濾して入れ、煮詰める。
  5. (4.)にカレールーと水を入れ、とろみがつくまで煮詰める。最後にヨーグルトを加え、味を調える。
  6. 皿にゴロピカリ米の御飯を盛り付ける。