「地粉でつくる食パン」のレシピ

「地粉でつくる食パン」のレシピ

【材料】(1斤分)

  • 小麦粉(地粉)  150g
  • 小麦粉(強力粉)  150g
  • ドライイースト  小さじ2(6g)
  • 砂糖  大さじ1と1/2(15g)
  • 塩  小さじ1
  • バター  15g
  • スキムミルク  大さじ1
  • ぬるま湯  180~200cc(粉の乾燥具合で調節します。)

 

【作り方】

  1. 小麦粉に砂糖、塩、イースト、スキムミルクを混ぜ水を加えてよくこねます。(パンミキサーを使う場合は15分くらい)
  2. 全体が混ざったらバターを混ぜ、さらにこねます。弾力性のあるなめらかな生地になるまでこねます。
  3. ボールに丸めた生地を入れ30~35℃に保温して40~60分くらい一次発酵します。(はじめの2倍くらいにふくらみます)
  4. 発酵が終わっているかどうかテストをします。指先に小麦粉をつけて静かにさしこみ、抜いて指の後がそのまま残っていれば完了です。
  5. 発酵の終わった生地は2つに分割して丸め、表面をなめらかにします。
  6. 生地が乾かないように厚手の布巾をかけ、約20分発酵させます。
  7. 最終の成型をし35~38℃に保温し40分間発酵させます。
  8. 成型時より2倍くらいにふくらんだら生地に霧を吹き、180~200℃のオーブンで約40分焼きます。

 

【ポイント】

  • 発酵時間は季節によって違うので、ふくらみ具合をみて決めます。
  • 冬は発酵しにくいのでひなたに出すなど、保温の工夫をします。
  • パンづくりには強力粉が適していますが、地粉と半々でもおいしい食パンになります。