塩麹豚と生で食べるとうもろこしのサラダ/東京ガス料理教室レシピ

塩麹豚と生で食べるとうもろこしのサラダ/東京ガス料理教室レシピ

塩麹豚と生で食べるとうもろこしのサラダ

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)

 

【材料】4人分

  • 肩豚ロース肉(生姜焼き用)   240g
  • 塩麹   24g(肉の重量の10%)
  • トウモロコシ   約1/2本(正味75g)
  • サヤインゲン   8本
  • オクラ   4本
  • ミニトマト   8コ
  • 葉野菜   120g

▼とうもろこしドレッシング

  • [A]トウモロコシ   約1本(正味150g)
  • [A]米酢   大さじ2
  • [A]塩麹   小さじ2
  • [A]コショウ(黒)   適量
  • [A]サラダ油   大さじ4

 

【準備】

  • 肩豚ロース肉は塩麹をからめて30分程おきます。
  • ドレッシング用のトウモロコシは蒸します(20分~)

 

【作り方】

  1. サヤインゲンは筋を取り、オクラは硬い部分とガクの周りを取り除きます。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてそれぞれ茹でます。茹で上がったらサヤインゲンは5cm長さの斜め切り、オクラは縦半分に切ります。
  2. トウモロコシは実をそぎます。ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。葉野菜は食べやすい大きさにちぎって水に放し、水気をきります。
  3. 豚ロース肉をグリルで焼きます。
      両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分~
    焼き上がったら、食べやすい大きさに切ります。
    塩麹豚と生で食べるとうもろこしのサラダ01
  4. とうもろこしドレッシングを作ります
    Aの材料を滑らかになるまでミキサーにかけます。
  5. 1、2、3を皿に盛り付け、4をかけます。