夏ダイコンとミカンのサラダ/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ
夏ダイコンはピリッとした辛味が特徴で、料理を引き立てます。このサラダは甘味があり、さっぱりとした味わいです。暑い季節に最適な一品です。
(群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さん)
【材料】1人分
- ダイコン 100g
- 缶詰ミカン 100g
- ダイコンの葉 少々
- 調味液 (リンゴ酢大さじ1.5、蜂蜜大さじ1、塩0.2g、こしょう少々、オリーブオイル小さじ1)
【作り方】
- ダイコンは薄い輪切りにし、缶詰のミカンは汁を切る。
- 調味液を合わせて1のダイコンとミカンを一緒にビニール袋などに入れ、ダイコンがしんなりするまで冷蔵庫に入れる。30分以上が目安。
- ダイコンにミカンを挟んで盛り付け、ダイコンの葉があれば細かく刻んであしらう。
(1人分)
エネルギー182kcal/たんぱく質1.2g/炭水化物32.2g/食塩相当量0.2g