夏野菜と豚肉のサラダ/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

夏野菜と豚肉のサラダ/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)

 

【材料材料(2人分)】

  • 豚ロース薄切り  200g
  • ナス  1本
  • オクラ  4本
  • レタス  2枚
  • ミニトマト  6個
  • ミョウガ  1本
  • 大葉  2枚
  • しょうゆ  小さじ1
  • 日本酒  少々

▼お手軽ポン酢

  • 酢  大さじ1
  • レモン汁  大さじ1
  • しょうゆ  大さじ1
  • みりん  小さじ1
  • 水  大さじ1/2
  • 昆布だし  少々

 

【作り方】

  1. ナスは食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを抜き、電子レンジ(500w)で2~3分加熱。オクラはさっとゆで、縦半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは湯むきする。ミョウガは縦にスライスする。大葉は千切りにする。
  2. (1)の野菜を冷蔵庫で冷やす。
  3. 豚肉は日本酒を少々入れたお湯でサッとゆで、温かいうちにしょうゆを振り掛け、冷蔵庫で冷やす。
  4. <お手軽ポン酢>の材料を合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  5.  野菜、豚肉を盛り付け、ポン酢をかける。

    【POINT】
    ○ ナスはピーラーでしま模様にして彩りに。
    ○ ミニトマトは湯むきすると味が染みやすくなるが、お好みでそのままでも!

 

ナス

~ナス~

 「なす紺」と呼ばれる濃い紫紺色が特徴のナス。県内では中南部を中心に、夏秋期の露地栽培、冬春期のハウス栽培が盛んに行われています。
 「初物を食べると75日長生きする」「事を為す(ナス)」というように、ナスは昔から重宝されてきました。