「大根のさわやか漬」の作り方
【材料】
- 大根 5kg
- ゆず 1~2個
- 赤唐辛子 2~3本
▼調味液材料
- 塩 250g(大根の重量の5%)
- みりん 2カップ
- 砂糖 700~800g
- 酢 4カップ
【作り方】
- 大根はきれいに洗って皮をむかずに二つ割にし、容器に並べます。
- ゆずは皮をそいで細切りにし、赤唐辛子は小口切りにします。
- 調味液材料を全部合わせ、火にかけて軽く沸騰させ、よく冷まして大根の上からかけ、押しぶたをし重石5kgをのせます。大根の間に(2.)のゆずと赤唐辛子も入れます。
- 1週間目くらいから食べられますが、半月くらいたつと味がなじんでおいしくなります。
【ポイント】
- 調味液は沸騰させすぎないように注意します。
- 大根は「ス」がはいっていないものを選びます。
- 好みで砂糖の量を減らします。