太田市尾島町産やまといもの揚げ物

太田市尾島町産やまといもの揚げ物

【材料(4人分)】

  • やまといも  3本
  • 揚げ油  適量
  • 衣  適量

磯辺揚げ4種

  • 焼き海苔  4枚
  • カニかまぼこ  2本
  • うなぎ  1/4串
  • ハム  4切れ
  • チーズ  4枚

湯葉茶巾揚げ

  • 平湯葉  1枚
  • みつば  4本

しんじょう揚げ

  • 豆腐  1/4丁
  • 卵白  適量
  • 塩  適量
  • 打ち粉  適量

野菜つくね揚げ

  • れんこん  1/2本
  • ごぼう  1/3本
  • しいたけ  2個
  • 酢  適量
  • みょうばん  適量

 

【作り方】

  • やまといもは皮をむき、2.5本分をすりおろす。

磯辺揚げ4種

  • 焼き海苔におろしやまといもを乗せ、カニかまぼこ、うなぎ、ハム、チーズをそれぞれ別に乗せて巻き、薄衣にて、180度の油で揚げる。

湯葉茶巾揚げ

  • 平湯葉は正方形に切り、おろしやまといもを乗せ、茶巾にしてみつばで縛る。180度の油で揚げる。

しんじょう揚げ

  1. 豆腐は水分をとり、裏ごしする。豆腐におろしやまといもを混ぜ、卵白を入れ、塩少々を入れ混ぜる。
  2. スプーンで丸くして、打ち粉をし、180度の油で揚げる。

野菜つくね揚げ

  1. れんこんは皮をむき、酢水でボイルして水に晒し、乱切りにする。
  2. ごぼうはよく洗い、乱切りにして、酢水でボイルする。
  3. れんこん、ごぼうを吸地で含ませる。
  4. しいたけはイチョウ切りにする。
  5. それぞれの水分をよく拭き取り、別々にやまといもを混ぜて180度の油で揚げる。
  6. 残りのやまといもの皮をむき、みょうばん水でアク止めをする。
  7. 水でよく洗ったあと、水気をよく拭き取り、薄くスライスする。
  8. ザルに広げて乾燥させてから、160度の油でキツネ色になるまで揚げる。