太田市薮塚町産ほうれんそうプディングと 上州麦豚ロースト 沼田市産リンゴのソース

太田市薮塚町産ほうれんそうプディングと 上州麦豚ロースト 沼田市産リンゴのソース

【材料(4人分)】

  • 麦豚ロース肉  500g
  • リンゴ  1個
  • 塩  適量
  • 胡椒  適量
  • デミグラスソース (市販のものでよい)  100cc

プディング4人分

  • ほうれんそう  1束
  • 全卵  1個
  • 卵黄  1個分
  • 牛乳  60cc
  • パルメザンチーズ  少々
  • バター  50g

 

【作り方】

  1. 麦豚ロース肉500gの塊に塩、胡椒して、フライパンで全体に焼き色を付ける。
  2. 120度のオーブンレンジで約30~40分焼き、よく火を通す。
  3. プディングを作る。ほうれんそうはボイルして、細かくカットする。
    卵、牛乳、パルメザンチーズをボールに入れ、よくかき混ぜてから、カットしたほうれんそうを入れて混ぜる。
  4. プリン型にバターを塗り、(3.)を入れ、蒸し器で蒸す。
  5. リンゴは、1/6にカットして皮をむき、小麦粉をまぶして、バターを入れたフライパンで両面に焼き色を付ける。
  6. 麦豚ロース肉をスライスして、その上にリンゴを乗せ、デミグラスソースをかける。ほうれん草のプディングを添える。