安中市産鯉の甘辛煮

安中市産鯉の甘辛煮

【材料(10人分)】

  • 鯉(1kgくらいのもの)  1尾
  • でんぷん  適量
  • 揚げ油  適量
  • ごま油  少々 
  • 【材料A】ニンニク  1片
  • 【材料A】ねぎ  ニンニクと同量
  • 【材料A】しょうが  ニンニクと同量
  • 【材料A】唐辛子  ニンニクと同量
  • 【調味料B】老酒  100cc
  • 【調味料B】砂糖  200g
  • 【調味料B】酢  100cc
  • 【調味料B】しょうゆ  100cc
  • 【調味料B】中華スープ  100cc

 

【作り方】

  1. 鯉を三枚おろしにし、1切れを50g位に切り、でんぷんをまぶす。
  2. 180度の油で骨までよく揚げる。
  3. 鍋に油を大さじ1入れ、材料Aを入れてよく炒め、調味料Bを全部入れて弱火で汁がなくなるまでよく炒める。
  4. ごま油を鍋の中に回し入れてから供する。