富岡の『こしね汁』味噌仕立て

富岡の『こしね汁』味噌仕立て

【材料(5人分)】

  • こんにゃく  1枚
  • あぶらあげ  3枚
  • 県産しいたけ  1パック(8粒)
  • ごぼう  大1本
  • 下仁田ねぎ  1本
  • 豆腐  1丁
  • だいこん  1/5本
  • 豚バラ肉  200g
  • にんじん  1本
  • 里芋  10個
  • 地味噌と調味料

 

【作り方】

  1. こしね(こんにゃく・しいたけ・ねぎ)、大根1/5本はイチョウ切り、にんじん・ごぼう各1本は乱切り、里芋は皮を六面に剥いて1/2カット。
  2. 豚バラ肉200gは薄く切る。
  3. ねぎと豆腐を除き、全部を油で炒め出汁を入れ、地味噌に薄口醤油とみりん少々、香りに柚子皮を入れ、最後に豆腐とねぎを加える。

※ 地味噌と豚肉、しいたけ出汁とぐんまの柚子に特徴をもたせ、ぐんまの郷土風とする。