尾瀬ラブラブすき焼き(すき焼きコンテスト入賞レシピ)

尾瀬ラブラブすき焼き(すき焼きコンテスト入賞レシピ)

レシピ考案 : 片品村地域おこし協力隊

 群馬県の食材を活かした「新作すき焼きメニュー」を地元から募集し、県内外に群馬ならではの個性や魅力をPRする「すき焼きコンテスト」が開催されました。
 すき焼きで地元を盛り上げたいグループ・団体のみなさんからたくさんのご応募を頂き、最終審査で見事入賞を果たした作品のレシピをご紹介します。

【審査員】
笠原将弘氏(「賛否両論」店主・審査委員長)、青木勝利氏(人形町今半料理長)、田村新衛氏(県農業協同組合中央会)、星野飛雄馬氏(県商工会青年部連合会)、市川薫氏(群馬女将の会)

 

【材料(4人分)】

  • トマト  3~4個
  • 玉葱  300g
  • 大根  300g
  • 舞茸  250g
  • 大白大豆の豆腐  400g
  • 尾瀬ドリームポーク(ばら肉・ロース)  各200g
  • 料理酒  80cc
  • みりん  80cc
  • キビ糖  小さじ
  • 醤油  450cc
  • 昆布だし 50cc
  • トマトジュース  100cc
  • 水  200cc
  • 鶏がらスープの素  小さじ1
  • 大白大豆みそ  20g
  • 豆乳  200cc
  • サラダ油  適量
  • すりおろし生姜  小さじ1
  • バター  10g
  • 山わさびのめんつゆ漬け  お好みで

 

【作り方】

  1. 食材下準備
    トマト:湯むきし、輪切りにする。1個分はざく切りにして、小鍋で煮詰めておく。
    玉葱:くし切り、大根:短冊切り、舞茸:ほぐしておく。豆腐:食べやすい大きさに切り、焼き目をつけておく。
  2. 割下準備
    トマトすき焼き:鍋に料理酒、みりん、キビ糖、醤油、昆布だしを入れ火にかけ、一度沸騰したらトマトジュースと煮詰めたものを加え、フツフツしたら火からおろす。
    豆乳みそ味:鍋に水と鶏がらスープの素を入れ溶けたら、味噌を加えて溶かす。
  3. 仕切り鍋の片方には豚バラ肉を入れ炒め(A)、もう片方にはサラダ油、おろし生姜を入れ、軽く炒める(B)。
    両方とも色が変わってきたら、Aには玉葱、大根を加え軽く炒める。同じくBにも大根を入れ、軽く炒める。
    Aにはトマトすき焼きの割り下を入れ、Bにはみそ味のスープを入れる。少ししたら豆腐をA・B共に加える。
  4. 味がしみて、具材が柔らかくなったらAには舞茸を、Bには豆乳を入れる。(火加減に注意する)
  5. Aにトマトの輪切りをのせ、同時にフライパンでBの舞茸をバターソテーにする。
  6. 最後にBの舞茸のバターソテーを乗せたら完成。

▼山わさびめんつゆ漬け

  • 山わさびをおろし金ですりおろすか、フードプロセッサーにかけて容器を入れ、漬かるくらいめんつゆを入れる。