尾瀬ラブラブすき焼き(すき焼きコンテスト入賞レシピ)
レシピ考案 : 片品村地域おこし協力隊
群馬県の食材を活かした「新作すき焼きメニュー」を地元から募集し、県内外に群馬ならではの個性や魅力をPRする「すき焼きコンテスト」が開催されました。
すき焼きで地元を盛り上げたいグループ・団体のみなさんからたくさんのご応募を頂き、最終審査で見事入賞を果たした作品のレシピをご紹介します。
【審査員】
笠原将弘氏(「賛否両論」店主・審査委員長)、青木勝利氏(人形町今半料理長)、田村新衛氏(県農業協同組合中央会)、星野飛雄馬氏(県商工会青年部連合会)、市川薫氏(群馬女将の会)
【材料(4人分)】
- トマト 3~4個
- 玉葱 300g
- 大根 300g
- 舞茸 250g
- 大白大豆の豆腐 400g
- 尾瀬ドリームポーク(ばら肉・ロース) 各200g
- 料理酒 80cc
- みりん 80cc
- キビ糖 小さじ
- 醤油 450cc
- 昆布だし 50cc
- トマトジュース 100cc
- 水 200cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 大白大豆みそ 20g
- 豆乳 200cc
- サラダ油 適量
- すりおろし生姜 小さじ1
- バター 10g
- 山わさびのめんつゆ漬け お好みで
【作り方】
- 食材下準備
トマト:湯むきし、輪切りにする。1個分はざく切りにして、小鍋で煮詰めておく。
玉葱:くし切り、大根:短冊切り、舞茸:ほぐしておく。豆腐:食べやすい大きさに切り、焼き目をつけておく。 - 割下準備
トマトすき焼き:鍋に料理酒、みりん、キビ糖、醤油、昆布だしを入れ火にかけ、一度沸騰したらトマトジュースと煮詰めたものを加え、フツフツしたら火からおろす。
豆乳みそ味:鍋に水と鶏がらスープの素を入れ溶けたら、味噌を加えて溶かす。 - 仕切り鍋の片方には豚バラ肉を入れ炒め(A)、もう片方にはサラダ油、おろし生姜を入れ、軽く炒める(B)。
両方とも色が変わってきたら、Aには玉葱、大根を加え軽く炒める。同じくBにも大根を入れ、軽く炒める。
Aにはトマトすき焼きの割り下を入れ、Bにはみそ味のスープを入れる。少ししたら豆腐をA・B共に加える。 - 味がしみて、具材が柔らかくなったらAには舞茸を、Bには豆乳を入れる。(火加減に注意する)
- Aにトマトの輪切りをのせ、同時にフライパンでBの舞茸をバターソテーにする。
- 最後にBの舞茸のバターソテーを乗せたら完成。
▼山わさびめんつゆ漬け
- 山わさびをおろし金ですりおろすか、フードプロセッサーにかけて容器を入れ、漬かるくらいめんつゆを入れる。