川場村産ニジマスの彩り焼き

川場村産ニジマスの彩り焼き

【材料(4人分)】

  • ニジマス  4切れ
  • 赤ピーマン  1/3個
  • 黄ピーマン  1/3個
  • 下仁田ねぎ  少量
  • チーズ  少量
  • ブロッコリー  少量
  • 【調味料A】サラダオイル  100cc
  • 【調味料A】卵黄  1個分
  • 【調味料A】塩  少々
  • 【調味料B】しょうゆ  75ml
  • 【調味料B】煮きりみりん  75ml
  • 【調味料B】煮きり酒  150ml

 

【作り方】

  1. ニジマスは、3枚おろしにし、切り身にして軽く塩をふる。30分おいた後、調味料Bに1時間漬け込む。
  2. 金串を打ち、焼き台にて8割ほど火を通す。調味料Aを、マヨネーズを作る要領で合わせ、ニジマスの上に塗る。
  3. 赤、黄ピーマン、下仁田ねぎ、チーズは、小角に切り、ブロッコリーは固茹でにして細かくさばき、ニジマスの上に飾り付ける。
  4. オーブンで焼き上げる。