川場村産ニジマスの彩り焼き
【材料(4人分)】
- ニジマス 4切れ
- 赤ピーマン 1/3個
- 黄ピーマン 1/3個
- 下仁田ねぎ 少量
- チーズ 少量
- ブロッコリー 少量
- 【調味料A】サラダオイル 100cc
- 【調味料A】卵黄 1個分
- 【調味料A】塩 少々
- 【調味料B】しょうゆ 75ml
- 【調味料B】煮きりみりん 75ml
- 【調味料B】煮きり酒 150ml
【作り方】
- ニジマスは、3枚おろしにし、切り身にして軽く塩をふる。30分おいた後、調味料Bに1時間漬け込む。
- 金串を打ち、焼き台にて8割ほど火を通す。調味料Aを、マヨネーズを作る要領で合わせ、ニジマスの上に塗る。
- 赤、黄ピーマン、下仁田ねぎ、チーズは、小角に切り、ブロッコリーは固茹でにして細かくさばき、ニジマスの上に飾り付ける。
- オーブンで焼き上げる。