幸せビーフの冬じたく(すき焼きコンテスト入賞レシピ)

幸せビーフの冬じたく(すき焼きコンテスト入賞レシピ)

レシピ考案 : 群馬県食肉事業協同組合連合会

 群馬県の食材を活かした「新作すき焼きメニュー」を地元から募集し、県内外に群馬ならではの個性や魅力をPRする「すき焼きコンテスト」が開催されました。
 すき焼きで地元を盛り上げたいグループ・団体のみなさんからたくさんのご応募を頂き、最終審査で見事入賞を果たした作品のレシピをご紹介します。

【審査員】
笠原将弘氏(「賛否両論」店主・審査委員長)、青木勝利氏(人形町今半料理長)、田村新衛氏(県農業協同組合中央会)、星野飛雄馬氏(県商工会青年部連合会)、市川薫氏(群馬女将の会)

 

【材料(4人分)】

  • 牛肉  400g
  • ちくわ  2本
  • 尾島大和芋  1本
  • ニラ  1束
  • キムチ  150g
  • 下仁田ネギ  4本
  • 切り干し大根  40g
  • 空心菜  2袋
  • たれ・水  300cc
  • 甜麺醤・白みそ・砂糖・醤油  2大さじ2
  • オイスターソース  大さじ1
  • 鶏ガラスープ  大さじ1

 

【作り方】

  1. ちくわは縦半分にし、横に包丁を入れ1本を4等分にする。大和芋もちくわ同様に切り、ちくわにはさみ牛肉を巻き、切り干し大根を巻いて止める。
  2. 大和芋をのぞいた野菜を切る。
  3. 1で切った大和芋はすり下ろして軽く塩・コショウをしておく。
  4. 鍋に水2カップを入れ、鶏ガラスープ大さじ1を加え沸騰させ、オイスターソース大さじ1、甜麺醤大さじ2、白味噌大さじ2、砂糖大さじ2を入れたれを作っておく。
  5. すき焼き鍋を熱し、牛脂をまんべんなく溶かし、1を焼く。野菜は彩りよく入れ、4のたれを流し込み中央で煮て、中央に3を入れる。
  6. 好みで、しめはゴロピカリの玄米を入れ卵でとじる。