幸せビーフの冬じたく(すき焼きコンテスト入賞レシピ)
レシピ考案 : 群馬県食肉事業協同組合連合会
群馬県の食材を活かした「新作すき焼きメニュー」を地元から募集し、県内外に群馬ならではの個性や魅力をPRする「すき焼きコンテスト」が開催されました。
すき焼きで地元を盛り上げたいグループ・団体のみなさんからたくさんのご応募を頂き、最終審査で見事入賞を果たした作品のレシピをご紹介します。
【審査員】
笠原将弘氏(「賛否両論」店主・審査委員長)、青木勝利氏(人形町今半料理長)、田村新衛氏(県農業協同組合中央会)、星野飛雄馬氏(県商工会青年部連合会)、市川薫氏(群馬女将の会)
【材料(4人分)】
- 牛肉 400g
- ちくわ 2本
- 尾島大和芋 1本
- ニラ 1束
- キムチ 150g
- 下仁田ネギ 4本
- 切り干し大根 40g
- 空心菜 2袋
- たれ・水 300cc
- 甜麺醤・白みそ・砂糖・醤油 2大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 鶏ガラスープ 大さじ1
【作り方】
- ちくわは縦半分にし、横に包丁を入れ1本を4等分にする。大和芋もちくわ同様に切り、ちくわにはさみ牛肉を巻き、切り干し大根を巻いて止める。
- 大和芋をのぞいた野菜を切る。
- 1で切った大和芋はすり下ろして軽く塩・コショウをしておく。
- 鍋に水2カップを入れ、鶏ガラスープ大さじ1を加え沸騰させ、オイスターソース大さじ1、甜麺醤大さじ2、白味噌大さじ2、砂糖大さじ2を入れたれを作っておく。
- すき焼き鍋を熱し、牛脂をまんべんなく溶かし、1を焼く。野菜は彩りよく入れ、4のたれを流し込み中央で煮て、中央に3を入れる。
- 好みで、しめはゴロピカリの玄米を入れ卵でとじる。