愛情たっぷり!栄養たっぷり!好き焼き弁当(すき焼き弁当コンテスト・入賞)
レシピ考案 :AINANA(大塚菜々実さん、原沢藍子さん) (みなかみ町)
平成28年11月27日に「ぐんま・すき焼き弁当コンテスト」が開催されました。
群馬県産食材を使って、地元の名物になるような新作すき焼き弁当のレシピを募りました。たくさんの応募作品の中から、そのレシピをご紹介します。
【材料(弁当4個分)】
▼炊き込みご飯用
- 米 660g
- しいたけ 2枚
- 肉 75g
- 醤油 36ml
- だし 19ml
- みりん 36ml
- 酒 45ml
- しらたき 60g
▼肉巻き用
- 牛肉 : 170g
- ネギ : 35g(短冊切り)
- えのき : 30g(短冊切り)
- 白菜 :50g(短冊切り)
▼豆腐あんかけ用
- 豆腐 33g
- 醤油 27ml(短冊切り)
- 片栗粉 9g
- 白だし 19ml
▼すき焼きのたれ
- 酒 30ml
- みりん 100ml
- 砂糖 27g
- 醤油 100ml
- だし 9.5ml
- 水 250ml
【作り方】
- お米を洗い終わった後、しいたけ、薄味で炒めた牛肉と醤油、みりん、酒を入れ、炊き始める。炊けるまで焼く45分ほど。
- 肉巻きに使用する材料を短冊切りにする。牛肉でねぎ、えのき、白菜を巻いて軽く焼く。
- すき焼きのタレを作り、肉巻きを煮る。味がしみこんだら出来上がり。
- 焼き豆腐はフライパンで軽く焼く。その後キノコのあんかけをかけて出来上がり。
セールスポイント・考案者の想い 他
ご飯に使用しているお米は利根実業のブランド米「お利根ちゃん」にしました。肉巻きはすき焼きのたれで煮込み旨味が凝縮されるので、より美味しく食べられるように工夫しました。群馬県産の焼き豆腐にたっぷりのキノコをしようしたあんかけをかけて、一味加えた一品に。
小さい子供からお年寄りの方まで楽しんで頂ける味になっています。
群馬の特産物をふんだんに使用し、たくさんの方々に食べてほしいという想いで作りました。