手作りこんにゃく・田楽味噌/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
【材料(約300g分)/(約450g分)】
- 蒟蒻製粉・・・・・・10g / 15g
- ぬるま湯・・・・・・337g / 505g
- ひじき(乾燥)・・・・・・2g / 3g
- [A]凝固剤・・・・・・0.5g / 0.7g
- [A]水・・・・・・37g / 55g
▼田楽味噌(2人分/3人分)
- 赤だし味噌・・・・・・30g / 45g
- 砂糖・・・・・・25g / 38g
- 酒・・・・・・大さじ1 / 大さじ1と1/2
【準備】
- Aは合わせてよく混ぜ、アクを作ります。
- ひじきは細かく砕きます。
【作り方】
- 大きめのボウルにぬるま湯(約50℃)を入れ、こんにゃく製粉を少しずつ加えながら混ぜます。ひじきを加え、こんにゃく製粉が溶けてのり状になるまで時々混ぜ、しばらく置きます(約30分)。
- 1をよく練り、Aを加えます。全体が混ざり、白濁するまで手早く混ぜ合わせます。
- 手早くバットに詰めて表面を平らにします。そのまま置きます(約5分)。
- バットからそっと剥がし、好みの抜き型で抜きます。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、4を入れコンロ調理タイマーを25分に設定して茹でます(中火)。
- 茹で湯ごと冷まします。
【作り方(田楽味噌)】
- 鍋に材料をすべて合わせ、よく混ぜます。
- 1に火をかけます(中火)。ふつふつと沸いてきたら火を弱め(弱火)、コンロ調理タイマーを2分に設定し絶えずかき混ぜながら煮詰めます。
- 器にあけて冷まします。