手作りこんにゃく・田楽味噌/東京ガス料理教室レシピ

手作りこんにゃく・田楽味噌/東京ガス料理教室レシピ

てづくりこんにゃく・田楽味噌

「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)

 

【材料(約300g分)/(約450g分)】

  • 蒟蒻製粉・・・・・・10g / 15g
  • ぬるま湯・・・・・・337g / 505g
  • ひじき(乾燥)・・・・・・2g / 3g
  • [A]凝固剤・・・・・・0.5g / 0.7g
  • [A]水・・・・・・37g / 55g

▼田楽味噌(2人分/3人分)

  • 赤だし味噌・・・・・・30g / 45g
  • 砂糖・・・・・・25g / 38g
  • 酒・・・・・・大さじ1 / 大さじ1と1/2

 

【準備】

  • Aは合わせてよく混ぜ、アクを作ります。
  • ひじきは細かく砕きます。

 

【作り方】

  1. 大きめのボウルにぬるま湯(約50℃)を入れ、こんにゃく製粉を少しずつ加えながら混ぜます。ひじきを加え、こんにゃく製粉が溶けてのり状になるまで時々混ぜ、しばらく置きます(約30分)。
    【東京ガス】てづくりこんにゃく手順1

  2. 1をよく練り、Aを加えます。全体が混ざり、白濁するまで手早く混ぜ合わせます。
    【東京ガス】てづくりこんにゃく手順2

  3. 手早くバットに詰めて表面を平らにします。そのまま置きます(約5分)。
    【東京ガス】てづくりこんにゃく手順3

  4. バットからそっと剥がし、好みの抜き型で抜きます。
    【東京ガス】てづくりこんにゃく手順4

  5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、4を入れコンロ調理タイマーを25分に設定して茹でます(中火)。
    【東京ガス】てづくりこんにゃく手順5

  6. 茹で湯ごと冷まします。
    【東京ガス】てづくりこんにゃく手順6

 

【作り方(田楽味噌)】

  1. 鍋に材料をすべて合わせ、よく混ぜます。
  2. 1に火をかけます(中火)。ふつふつと沸いてきたら火を弱め(弱火)、コンロ調理タイマーを2分に設定し絶えずかき混ぜながら煮詰めます。
  3. 器にあけて冷まします。