揚げ野菜のさっぱり⼟佐酢漬け/東京ガス料理教室レシピ

揚げ野菜のさっぱり⼟佐酢漬け/東京ガス料理教室レシピ

揚げ野菜のさっぱり土佐酢漬け

「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)

 

【材料 (4人分)】

  • カボチャ     100g
  • ナス     2本
  • オクラ     4本
  • ミョウガ     4本
  • [A]水     3/4カップ
  • [A]醤油     50ml
  • [A]酢     50ml
  • [A]砂糖     大さじ1と1/2
  • カツオ節     5g
  • 揚げ油     適量
  • ガーゼ(約30㎝×30㎝)     2枚

 

【作り方】

  1. カボチャは7㎜厚さに切ります。ナスはヘタを取り、縦半分に切って⽪に斜めに切り込みを⼊れ、⻑さを半分にします。オクラはガクを取り、⽳を開けます。ミョウガは縦半分に切ります。
  2. ⼟佐酢を作ります。
    鍋にAを⼊れて⽕にかけます。沸騰したらカツオ節を⼊れてコンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(弱⽕)。漉して冷まします。
  3. 揚げ油にカボチャを⼊れ、温度調節機能で180℃に設定します。揚げ上がったら取り出し、残りの1を揚げ、熱いうちに2に浸けます。
  4. 器に盛りつけます。