揚げ野菜のさっぱり⼟佐酢漬け/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
【材料 (4人分)】
- カボチャ 100g
- ナス 2本
- オクラ 4本
- ミョウガ 4本
- [A]水 3/4カップ
- [A]醤油 50ml
- [A]酢 50ml
- [A]砂糖 大さじ1と1/2
- カツオ節 5g
- 揚げ油 適量
- ガーゼ(約30㎝×30㎝) 2枚
【作り方】
- カボチャは7㎜厚さに切ります。ナスはヘタを取り、縦半分に切って⽪に斜めに切り込みを⼊れ、⻑さを半分にします。オクラはガクを取り、⽳を開けます。ミョウガは縦半分に切ります。
- ⼟佐酢を作ります。
鍋にAを⼊れて⽕にかけます。沸騰したらカツオ節を⼊れてコンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(弱⽕)。漉して冷まします。 - 揚げ油にカボチャを⼊れ、温度調節機能で180℃に設定します。揚げ上がったら取り出し、残りの1を揚げ、熱いうちに2に浸けます。
- 器に盛りつけます。