「栗の渋皮煮」のレシピ
【材料】
- 生栗 1kg
- 砂糖 500~700g(むき栗の50~70%)
- 水 500~700cc
- 重曹 大さじ1
- 塩 少々
- 大根 (あればアクの抜け具合をみるために使う)
【作り方】
- 栗は渋皮を傷つけないように鬼皮だけをむき、水に30分間つけます。
- 鍋に重曹を入れ、中火にかけ、(1.)を入れ沸騰したら煮こぼれしないように弱火にして20分間ゆでます。(大根を入れた場合には、大根に色がつくまで煮ます)
- 真水に取り替え20分間ゆで、これを2回煮こぼします。
- ゆでた栗の表面の筋をきれいに取り除き、2時間くらい水につけ、そのままもう一度弱火で40~60分間ゆでます。
- (4.)を火からおろし、そのまま放置し、人肌程度に冷めたら水をきります。
- 鍋に分量の砂糖と水を入れ、砂糖汁をつくり、栗を入れ弱火で30分間煮て、栗を取りだし汁が半量になるまで煮つめ、塩を加えその中に栗を戻して一昼夜味を含ませます。
【ポイント】
渋皮には、傷をつけないように注意します。
鬼皮をむいて水につけます。
重曹を入れた湯でゆでてから、更に2回ゆでこぼします。
竹串が通るくらいまで落としぶたをして30分間煮ます。