「栗の渋皮煮」のレシピ

「栗の渋皮煮」のレシピ

【材料】

  • 生栗  1kg
  • 砂糖  500~700g(むき栗の50~70%)
  • 水  500~700cc
  • 重曹  大さじ1
  • 塩  少々
  • 大根 (あればアクの抜け具合をみるために使う)

 

【作り方】

  1. 栗は渋皮を傷つけないように鬼皮だけをむき、水に30分間つけます。
  2. 鍋に重曹を入れ、中火にかけ、(1.)を入れ沸騰したら煮こぼれしないように弱火にして20分間ゆでます。(大根を入れた場合には、大根に色がつくまで煮ます)
  3. 真水に取り替え20分間ゆで、これを2回煮こぼします。
  4. ゆでた栗の表面の筋をきれいに取り除き、2時間くらい水につけ、そのままもう一度弱火で40~60分間ゆでます。
  5. (4.)を火からおろし、そのまま放置し、人肌程度に冷めたら水をきります。
  6. 鍋に分量の砂糖と水を入れ、砂糖汁をつくり、栗を入れ弱火で30分間煮て、栗を取りだし汁が半量になるまで煮つめ、塩を加えその中に栗を戻して一昼夜味を含ませます。

【ポイント】

渋皮には、傷をつけないように注意します。

鬼皮をむいて水につけます。

重曹を入れた湯でゆでてから、更に2回ゆでこぼします。

竹串が通るくらいまで落としぶたをして30分間煮ます。