桑の葉シフォンケーキ/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

桑の葉シフォンケーキ/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

桑の葉シフォンケーキ(上毛元気らいふ掲載レシピ)

【考案】群馬大医学部附属病院栄養管理部副部長 斉賀桐子さん

 桑の葉茶のティーバッグを使い、茶の抽出液と茶葉を入れることで香りが良く、食物繊維も取ることができます。
 今回は桑の実ジャムも添えました。

 

【材料】(1台・直径20センチ)

  • 【a】卵白   240ml(8個分)
  • 【a】塩   少々
  • 【a】砂糖   100g
  • 【b】卵黄   80g(4個分)
  • 【b】砂糖   50g
  • オリーブオイル   60cc
  • 桑の葉茶抽出液   130ml
  • 桑の葉(ティーバッグ)   5g
  • 薄力粉   130g

 

【作り方】

  1. ボウルに【a】の卵白と塩を泡立て、砂糖を3回に分けて加えて角が立つまで泡立てる。
  2. 別のボウルに【b】の卵黄と砂糖を泡立て器で混ぜ20秒程度湯せんする。オリーブオイルを少量ずつ入れ泡立て器で混ぜる。白っぽくなったら桑の葉茶抽出液と桑の葉を加える。
  3. 「2」に薄力粉を少量ずつ入れてから「1」を軽く混ぜ合わせる。
  4. 「3」をシフォンケーキ型に入れ、170度に温めたオーブンで約40分焼く。竹串を刺して火の通りを確認する。
  5. 冷ましてから切り分け、お好みで桑の実ジャムやホイップクリームなどを添える。