【動画解説有り】梅かおる油淋鶏(ユーリンチー)/G-アナライズ&PRチーム
下味とたれに梅ジュースを活かした油淋鶏の作り方を紹介します。
皮はカリッと、肉はしっとりジューシーで、梅かおる甘酢の香味たれがごはんに合います。
梅には夏バテや疲れに効く成分が多く含まれていますので、ぜひお試しください。
【高崎健康福祉大学綾部研究室監修】
【材料(2人分)】
- 鶏むね 250g(中1個)
- 塩 2.5g
- 梅ジュース 30g(大さじ2)
- 片栗粉 20g(大さじ2)
- 揚げ油
▼香味たれ▼
- 長ねぎ 50g (1/2本)
- 梅ジュース 45g(大さじ3)
- しょうゆ 6g(小さじ1)
- 酢 10g(小さじ2)
- ごま油 1.5g(小さじ1/4)
- おろししょうが 5g(小さじ1)
- おろしにんにく 5g(小さじ1)
【作り方】
- 鶏むね肉は1cm程度の幅に切り、梅ジュースをかけて15分くらい置く。
- 長ねぎをみじん切りにし、(香味たれの)調味料と合わせておく。
- ①の鶏むね肉に片栗粉を両面にまぶす。
- フライパンに3cm程の揚げ油を注ぎ、170℃に熱し、皮目を下にして3の鶏むね肉を入れて4分程揚げる。
- 裏返して、皮目に油をかけながらさらに3分程揚げ、中に火が通ったら油を切る。
- 皿に盛り付け、香味たれをかけて完成。