【動画解説有り】梅かおる油淋鶏(ユーリンチー)/G-アナライズ&PRチーム

【動画解説有り】梅かおる油淋鶏(ユーリンチー)/G-アナライズ&PRチーム

梅かおる油淋鶏(ユーリンチー)

 下味とたれに梅ジュースを活かした油淋鶏の作り方を紹介します。
皮はカリッと、肉はしっとりジューシーで、梅かおる甘酢の香味たれがごはんに合います。
 梅には夏バテや疲れに効く成分が多く含まれていますので、ぜひお試しください。

【高崎健康福祉大学綾部研究室監修】

 

 

【材料(2人分)】

  • 鶏むね     250g(中1個)
  • 塩     2.5g
  • 梅ジュース     30g(大さじ2)
  • 片栗粉     20g(大さじ2)
  • 揚げ油

▼香味たれ▼

  • 長ねぎ 50g     (1/2本)
  • 梅ジュース     45g(大さじ3)
  • しょうゆ     6g(小さじ1)
  • 酢     10g(小さじ2)
  • ごま油     1.5g(小さじ1/4)
  • おろししょうが     5g(小さじ1)
  • おろしにんにく      5g(小さじ1)

 

【作り方】

  1. 鶏むね肉は1cm程度の幅に切り、梅ジュースをかけて15分くらい置く。
  2. 長ねぎをみじん切りにし、(香味たれの)調味料と合わせておく。
  3. ①の鶏むね肉に片栗粉を両面にまぶす。
  4. フライパンに3cm程の揚げ油を注ぎ、170℃に熱し、皮目を下にして3の鶏むね肉を入れて4分程揚げる。
  5. 裏返して、皮目に油をかけながらさらに3分程揚げ、中に火が通ったら油を切る。
  6. 皿に盛り付け、香味たれをかけて完成。