梅しゃぶしゃぶ/G-アナライズ&PRチーム

梅しゃぶしゃぶ/G-アナライズ&PRチーム

梅しゃぶしゃぶ

昆布のうまみと梅ジュースの優しい甘さが、どんな野菜にもマッチしてうまみを引き立てます。

エネルギー/303kcal アミノ酸組成たんぱく質/19.4g トリアシルグリセロール当量/18.8g 利用可能炭水化物(単糖当量)/14.7g 食塩相当量/1.6g カルシウム/88㎎ 鉄/1.5㎎ ビタミンB1/0.51㎎ 食物繊維総量/4.3g

【レシピ考案・監修・撮影協力】
高崎健康福祉大学健康福祉学部健康栄養学科 綾部研究室

 

◆材料(二人分)◆

  • 水  3カップ
  • 昆布  7㎝
  • 梅ジュース(参考:作り方)  150g
  • 豚薄切り肉  160g
  • 白菜  160g(1枚)
  • ねぎ  50g(1/2個)
  • 水菜  40g(1/2束)
  • えのき  40g(1/2個)
  • まいたけ  40g 
  • [梅だれ]梅ジュース  100g(1/2カップ)
  • [梅だれ]しょうゆ  15g(大さじ1)

 

◆作り方◆

  1. 水に昆布を浸し、火にかける。
  2. 昆布から気泡が出てきたら、昆布を取り出す。
  3. 梅ジュースを加えて沸騰させる。
  4. 肉や野菜を鍋の中で湯にくぐらせて加熱し、梅だれをつけて頂く。 

野菜は好みのものでOK!