梅しゃぶしゃぶ/G-アナライズ&PRチーム
昆布のうまみと梅ジュースの優しい甘さが、どんな野菜にもマッチしてうまみを引き立てます。
エネルギー/303kcal アミノ酸組成たんぱく質/19.4g トリアシルグリセロール当量/18.8g 利用可能炭水化物(単糖当量)/14.7g 食塩相当量/1.6g カルシウム/88㎎ 鉄/1.5㎎ ビタミンB1/0.51㎎ 食物繊維総量/4.3g
【レシピ考案・監修・撮影協力】
高崎健康福祉大学健康福祉学部健康栄養学科 綾部研究室
◆材料(二人分)◆
- 水 3カップ
- 昆布 7㎝
- 梅ジュース(参考:作り方) 150g
- 豚薄切り肉 160g
- 白菜 160g(1枚)
- ねぎ 50g(1/2個)
- 水菜 40g(1/2束)
- えのき 40g(1/2個)
- まいたけ 40g
- [梅だれ]梅ジュース 100g(1/2カップ)
- [梅だれ]しょうゆ 15g(大さじ1)
◆作り方◆
- 水に昆布を浸し、火にかける。
- 昆布から気泡が出てきたら、昆布を取り出す。
- 梅ジュースを加えて沸騰させる。
- 肉や野菜を鍋の中で湯にくぐらせて加熱し、梅だれをつけて頂く。
野菜は好みのものでOK!