「梅シロップ」の作り方

「梅シロップ」の作り方

【材料】

  • 青梅(大粒)  1kg
  • 砂糖  800g~1kg

 

【作り方】

  1. 梅の実を一晩水につけアク抜きをします。
  2. 広ロのビンをよく洗い、乾かしておきます。
  3. 梅の水けをきり、乾いた布で水けを拭き取り、竹串で穴をあけます。
  4. ビンの中に梅と砂糖を交互につめます。(梅の10%の焼酎を入れると発酵が防げます。)
  5. 40~50日すると砂糖が溶け、液が透明になるので実を取り除き液だけこして別のビンにつめ保存します。
  6. 冷水で4~5倍に薄めて飲みます。

 

【ポイント】

  • 竹串で刺しておくと砂糖がしみこみやすく、梅もしなびません。
  • 梅は若もぎが良いです。
  • 途中で泡が出て発酵してきたときは、液を鍋に移し煮立てて、冷ましてから、静かに広口ビンに戻します。