【動画解説有り】梅ジャム ビスコッティ/G-アナライズ&PRチーム
梅ジャムをディップすると美味しさ2倍!
エネルギー/274kcal アミノ酸組成たんぱく質/5.2g トリアシルグリセロール当量/2.0g 利用可能炭水化物(単糖当量)/61.4g 食塩相当量/0.2g カルシウム/41㎎ 鉄/0.5㎎ ビタミンB1/0.06㎎ 食物繊維総量/1.3g
【レシピ考案・監修・撮影協力】
高崎健康福祉大学健康福祉学部健康栄養学科 綾部研究室
◆材料(二人分)◆
- 薄力粉 90g
- 梅ジャム 22g(大さじ1強)
- 全卵 30g(1個)
- 砂糖 26g(大さじ2)
- ベーキングパウダー 2g
- 梅ジャム(ディップ用) 20g(大さじ1)
◆作り方◆
- オーブンを180℃に予熱しておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- ボールに卵を割り入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。グラニュー糖を数回に分けて入れよく混ぜる。
- 2に梅ジャムを加え人混ぜし、ふるっておいた粉類を加えゴムベラで切るように混ぜる。
- オーブンシートを敷いた天板の上に生地を置き、スケッパーなどで長方形に成形する。
- 180℃で25分焼き、焼けたらオーブンから取り出す。粗熱が取れたら1㎝の厚さに切る。
- 160℃のオーブンで両面を各10分ずつ焼く。(仕上げに粉糖をふってもよい)