梅ゼリー/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

梅ゼリー/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

梅ゼリー

 ウメに含まれるクエン酸は、食中毒予防や食欲増進のほか、カルシウムの吸収をサポートしてくれます。暑い季節に、甘酸っぱい梅ゼリーはいかがでしょうか。
(群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さん)

 

【材料】1人分

  • 梅シロップ(青梅1kgと上白糖800gで作る)   50cc
  • 水   25cc
  • お湯   50cc
  • 粉ゼラチン   2.5g

 

【作り方】

  1. 青梅1キロをよく洗い、水分を拭き取り大きい瓶に入れる。上から上白糖を800グラムまぶし、そのまま2週間ほど置くと、梅の中から水分が出て梅シロップができる。
  2. お湯に粉ゼラチンを入れてよく溶かしたら、水と1で作った梅シロップ、刻んだ梅の実を少々加える。コップなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

 

(1人分)
エネルギー110kcal/たんぱく質2.6g/炭水化物25.3g/塩分0.05g