梅香るしっとりパウンドケーキ/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
【材料】2台分(181×69(底155×43)×H4mm パウンド型)
- バター(食塩不使用) 100g
- [A]薄力粉 100g
- [A]ベーキングパウダー 小さじ1/2
- グラニュー糖 100g
- 卵(M) 2コ
- 梅シロップ 大さじ1
- [仕上げ]梅シロップ 大さじ2
- [仕上げ]調味梅漬 1/2コ
【準備】
- バターと卵は室温に戻します。
- Aは合わせます。
- 調味梅漬は種を除いて細かく刻みます。
【作り方】
- ボウルにバターを入れてクリーム状にし、グラニュー糖を数回に分けて加え、すり混ぜます。
- 卵を溶きほぐし、数回に分けて加え混ぜます。梅シロップを加えて混ぜます。
- 2にA をふるい入れてさっくりと混ぜます。型に分け入れ、オーブン皿に並べて焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 170℃ 25分
- 熱いうちに梅シロップをはたき、調味梅漬を飾ります。