梅香るしっとりパウンドケーキ/東京ガス料理教室レシピ

梅香るしっとりパウンドケーキ/東京ガス料理教室レシピ

梅香るしっとりパウンドケーキ

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)

 

【材料】2台分(181×69(底155×43)×H4mm パウンド型)

  • バター(食塩不使用)   100g
  • [A]薄力粉   100g
  • [A]ベーキングパウダー   小さじ1/2
  • グラニュー糖   100g
  • 卵(M)   2コ
  • 梅シロップ   大さじ1
  • [仕上げ]梅シロップ   大さじ2
  • [仕上げ]調味梅漬   1/2コ

 

【準備】

  • バターと卵は室温に戻します。
  • Aは合わせます。
  • 調味梅漬は種を除いて細かく刻みます。

 

【作り方】

  1. ボウルにバターを入れてクリーム状にし、グラニュー糖を数回に分けて加え、すり混ぜます。
    パウンドケーキ手順1
  2. 卵を溶きほぐし、数回に分けて加え混ぜます。梅シロップを加えて混ぜます。
    パウンドケーキ手順2
  3. 2にA をふるい入れてさっくりと混ぜます。型に分け入れ、オーブン皿に並べて焼きます。
    ガス高速オーブン(予熱あり) 170℃ 25分
    パウンドケーキ手順3
  4. 熱いうちに梅シロップをはたき、調味梅漬を飾ります。
    パウンドケーキ手順4