榛名牛の和風叩き、新鮮野菜とポン酢添え

榛名牛の和風叩き、新鮮野菜とポン酢添え

【材料(5人分)】

  • 榛名産の牛ヒレ  1キロ
  • 水耕カイワレ菜  1束
  • 塩・コショウ  適量
  • にんにく
  • たまねぎ  2個
  • しょうが
  • レタス  2個
  • もみじおろし
  • 水菜  1束
  • 浅ねぎ
  • 白菜  適量
  • ポン酢
  • きゅうり  5本

 

【作り方】

  1. 県産牛ヒレ肉は掃除し、タコ糸で縛って整形し、塩・コショウをしっかりすり込んでおく。
  2. フライパンにオイルを敷き 、ヒレ肉に焼き目をまんべんなくつけ、氷水に取り、後ほど水分を拭き取って冷蔵庫で冷す。
  3. 新鮮野菜はそれぞれ薄切りにし、水洗いしパリッとさせる。
  4. 牛ヒレは薄くカットし野菜と一緒に盛って薬味とポン酢で食す。