榛名牛の和風叩き、新鮮野菜とポン酢添え
【材料(5人分)】
- 榛名産の牛ヒレ 1キロ
- 水耕カイワレ菜 1束
- 塩・コショウ 適量
- にんにく
- たまねぎ 2個
- しょうが
- レタス 2個
- もみじおろし
- 水菜 1束
- 浅ねぎ
- 白菜 適量
- ポン酢
- きゅうり 5本
【作り方】
- 県産牛ヒレ肉は掃除し、タコ糸で縛って整形し、塩・コショウをしっかりすり込んでおく。
- フライパンにオイルを敷き 、ヒレ肉に焼き目をまんべんなくつけ、氷水に取り、後ほど水分を拭き取って冷蔵庫で冷す。
- 新鮮野菜はそれぞれ薄切りにし、水洗いしパリッとさせる。
- 牛ヒレは薄くカットし野菜と一緒に盛って薬味とポン酢で食す。