沼田市産「ぐんま名月」リンゴのタルトレット

沼田市産「ぐんま名月」リンゴのタルトレット

【材料(4人分)】

リンゴ

  • リンゴ   2個
  • バター  50g
  • グラニュー糖  70g

アーモンドクリーム

  • バター  200g
  • グラニュー糖  180g
  • 卵  2個
  • アーモンドプードル  240g

タルト生地

  • バター  200g
  • 砂糖  140g
  • 薄力粉  300g
  • 卵  1個

 

【作り方】

リンゴ

  1. リンゴは皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 鍋にバターを溶かし、グラニュー糖を入れて、リンゴがしんなりするまで炒める。
  3. 冷ましておく。

アーモンドクリーム

  1. バターとグラニュー糖をすり混ぜ、少しずつ卵を入れ、混ぜていく。
  2. (1.)に、ふるったアーモンドプードルを混ぜる

タルト生地

  1. バター、砂糖をすり混ぜる。
  2. 卵を入れ、ふるった小麦粉と混ぜ合わせる。
  3. 冷蔵庫で一晩寝かせる。

仕上げ

  1. タルト生地を、タルトレット型に伸ばし、アーモンドクリームを入れ、リンゴを乗せる。
  2. 180度のオーブンで30分ほど焼く。