「減塩梅干し」の作り方
【材料】
- 梅 10kg
- 塩 700g(梅の重量の7%)
- 焼酎(35度) 5カップ
- 赤い梅酢(前年のもの) 適量
【作り方】
- 完熟した梅を洗って水けをきっておきます。
- 樽の中にポリ袋を敷き、梅、分量の塩、焼酎を入れ、ゆすって良くなじませます。
- 梅の2割くらいの重石をし、水が上がったら重石を徐々に軽くします。
- 9月頃まで(梅酢の中に長く入れておくと風味が出る)漬け込んでおきます。
- 9月中旬になって天候が安定したら3~4日間干します。
- 干したら赤い梅酢の中にもどして漬けます。
- 1か月くらい漬けたらもう一度3~4日間干し、かめなどに保存します。
【ポイント】
- 梅酢は前年のものの方が塩がなじんで味が良いです。
- 品種は、南高や小豊後が適します。(家庭で漬ける場合は、塩の分量は梅に対して10%くらいの方が無難です。)