濃厚ベジポタージュ/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室
【材料】2人分
- タマネギ 50g
- ニンジン 60g
- カボチャ(皮を除く) (正味)80g
- パプリカ(赤) 40g
- バター 10g
- [A]水 1と1/4カップ
- [A]コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1/8
- 牛乳 1/4カップ
- 生クリーム 大さじ2
- 塩 適量
- クミン(パウダー) 適量
【作り方】
- タマネギ、ニンジン、カボチャ、パプリカは薄切りにします。
- 鍋にバターを入れて火にかけ、タマネギとニンジンを加えて炒めます(中火)。しんなりしたら、残りの野菜を加えてさらに炒めます。全体がしんなりしたらAを加えてコンロ調理タイマーを8分に設定し、ふたをしてやわらかくなるまで煮ます(強火~弱火)。
- 粗熱をとり、牛乳と共に滑らかになるまでミキサーにかけます。
- 鍋に戻し入れ、生クリームを加えて温めます(中火)。塩、クミンで味を調えて器に盛りつけます。
☆安全に作業していただくために
フライパンに具材を入れたり炒める際は、腕などが縁に触れないように注意してください。