濃厚ベジポタージュ/東京ガス料理教室レシピ

濃厚ベジポタージュ/東京ガス料理教室レシピ

濃厚ベジポタージュ

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室

 

【材料】2人分

  • タマネギ  50g
  • ニンジン  60g
  • カボチャ(皮を除く)  (正味)80g
  • パプリカ(赤)  40g
  • バター  10g
  • [A]水  1と1/4カップ
  • [A]コンソメスープの素(顆粒)  小さじ1/8
  • 牛乳  1/4カップ
  • 生クリーム  大さじ2
  • 塩  適量
  • クミン(パウダー)  適量

 

【作り方】

  1. タマネギ、ニンジン、カボチャ、パプリカは薄切りにします。
  2. 鍋にバターを入れて火にかけ、タマネギとニンジンを加えて炒めます(中火)。しんなりしたら、残りの野菜を加えてさらに炒めます。全体がしんなりしたらAを加えてコンロ調理タイマーを8分に設定し、ふたをしてやわらかくなるまで煮ます(強火~弱火)。
  3. 粗熱をとり、牛乳と共に滑らかになるまでミキサーにかけます。
  4. 鍋に戻し入れ、生クリームを加えて温めます(中火)。塩、クミンで味を調えて器に盛りつけます。

 

☆安全に作業していただくために
フライパンに具材を入れたり炒める際は、腕などが縁に触れないように注意してください。