「炭酸まんじゅう」の作り方

「炭酸まんじゅう」の作り方

【材料】(40~41個分)

  • 地粉  1100g
  • 砂糖  200g
  • ベーキングパウダー  20g
  • 重曹  15g
  • 温水(ぬるま湯)(粉の水分で調整)  650cc
  • あんこ  1600g

 

【作り方】

  1. 粉はベーキングパウダー、重曹はあわせて、2回ふるいます。
  2. (1.)に砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
  3. 600ccのぬるま湯を加え、木じゃくしで切るように混ぜ、生地の様子をみて水分を加減します。
  4. ラップをして、30分休ませます。
  5. あんこは40gに丸めます。
  6. 生地は、1個分が50gに切ります。生地にあんこを包み丸めて、湯気の上がった蒸し器で12~13分蒸します。(蒸しすぎないように気をつけます)