片品産大白大豆の豆腐と枝豆豆腐、抹茶胡麻豆腐、玉子豆腐の冷し鉢

片品産大白大豆の豆腐と枝豆豆腐、抹茶胡麻豆腐、玉子豆腐の冷し鉢

【材料(5人分)】

  • 豆腐  1丁
  • みょうが  適量
  • 枝豆ペースト  200g
  • きゅうり  適量
  • 練り胡麻  180g
  • トマト  適量
  • くず粉  180g
  • うどん  少々
  • 鶏卵  12個
  • 三色そうめん  少々
  • 尾島の長芋  適量

 

【作り方】

  1. くず粉180g・練り胡麻180g・水8カップの分量を鍋に入れ、中火から弱火で約1時間練り、約1割り煮詰め仕上がりに半量枝豆ペーストを加え二段に流す。
  2. 抹茶の胡麻豆腐も仕上がりに抹茶で色付けして流す。
  3. 玉子豆腐は鶏卵を割りほぐし、出汁に醤油少々、塩少々、みりん少々で加減し、出汁・卵汁(同量)を混ぜ 一度こして蒸す。
  4. それぞれをカットして鉢に盛りめんつゆ(出汁6、薄口醤油1、みりん1)と薬味を添える。