片品産大白大豆の豆腐と枝豆豆腐、抹茶胡麻豆腐、玉子豆腐の冷し鉢
【材料(5人分)】
- 豆腐 1丁
- みょうが 適量
- 枝豆ペースト 200g
- きゅうり 適量
- 練り胡麻 180g
- トマト 適量
- くず粉 180g
- うどん 少々
- 鶏卵 12個
- 三色そうめん 少々
- 尾島の長芋 適量
【作り方】
- くず粉180g・練り胡麻180g・水8カップの分量を鍋に入れ、中火から弱火で約1時間練り、約1割り煮詰め仕上がりに半量枝豆ペーストを加え二段に流す。
- 抹茶の胡麻豆腐も仕上がりに抹茶で色付けして流す。
- 玉子豆腐は鶏卵を割りほぐし、出汁に醤油少々、塩少々、みりん少々で加減し、出汁・卵汁(同量)を混ぜ 一度こして蒸す。
- それぞれをカットして鉢に盛りめんつゆ(出汁6、薄口醤油1、みりん1)と薬味を添える。