特産マコモタケ入り野菜炒め、黒酢風味

特産マコモタケ入り野菜炒め、黒酢風味

【材料】

  • マコモタケ  5本
  • カリフラワー  1/2株
  • 人参  1/2本
  • 生椎茸  5枚
  • ズッキーニ  2本
  • 茄子  2本
  • パプリカ(赤・黄・オレンジ)  各1/2ヶ
  • 長葱  1本
  • サラダ油  1/3cp
  • 黒酢  少々
  • 【合わせ調味料】老酒  大Sp2
  • 【合わせ調味料】塩・胡椒・化学調味料  少々
  • 【合わせ調味料】水溶き片栗粉  適宜

 

【作り方】

  1. マコモタケは3mmのタンザク切り、カリフラワー、 人参、生椎茸、パプリカ、長葱、ズッキーニは親指大の大きさ、茄子は1/4に切り、すべて軽く茹でておく。
  2. 中華鍋を良く焼き、サラダ油を入れ野菜を入れて、手早く炒めながら合わせ調味料を加えて、火を消した後黒酢を振りかける。

ポイント

  • 野菜を茹でる時は堅いものからにし、炒める直前がベター。