「手作り生芋こんにゃく」の作り方

「手作り生芋こんにゃく」の作り方

【材料】

  • こんにゃく芋  1kg
  • ぬるま湯  3.5~4リットル
  • 炭酸ソーダ  25~30g または消石灰 5~6g

 

【作り方】

  1. こんにゃく芋はよく洗って皮を剥きます。 (タワシでよくこすります)
  2. ゆでやすい大きさに切り分けます。 (芽は取り除きます)
  3. 芋をゆでます。麦ワラが刺さるくらいまで煮ます。 (約1時間30分)
  4. ゆでた芋と分量のぬるま湯を3~4回に分けてミキサーにかけます。 (白く仕上げたい時はゆでた芋の皮を剥きます)
  5. ミキサーしたこんにゃくは30分くらいそのままにしておきます。
  6. よく混ぜてから凝固剤を入れます。(炭酸ソーダは100ccのぬるま湯でとかしておきます) 凝固剤を加えるとはじめはこま切れになりますが、素早くまんべんなく混ぜてのり状にします。
  7. 箱型に入れるか又は、すきな形に丸めて固めます。手に水をつけてたたきながら表面をなめらかにします。
  8. 好みの大きさに切り分けます。
  9. ゆがいて出来上がりです。 (ゆで汁につけておくと保存できます)