「手作り生芋こんにゃく」の作り方
【材料】
- こんにゃく芋 1kg
- ぬるま湯 3.5~4リットル
- 炭酸ソーダ 25~30g または消石灰 5~6g
【作り方】
- こんにゃく芋はよく洗って皮を剥きます。 (タワシでよくこすります)
- ゆでやすい大きさに切り分けます。 (芽は取り除きます)
- 芋をゆでます。麦ワラが刺さるくらいまで煮ます。 (約1時間30分)
- ゆでた芋と分量のぬるま湯を3~4回に分けてミキサーにかけます。 (白く仕上げたい時はゆでた芋の皮を剥きます)
- ミキサーしたこんにゃくは30分くらいそのままにしておきます。
- よく混ぜてから凝固剤を入れます。(炭酸ソーダは100ccのぬるま湯でとかしておきます) 凝固剤を加えるとはじめはこま切れになりますが、素早くまんべんなく混ぜてのり状にします。
- 箱型に入れるか又は、すきな形に丸めて固めます。手に水をつけてたたきながら表面をなめらかにします。
- 好みの大きさに切り分けます。
- ゆがいて出来上がりです。 (ゆで汁につけておくと保存できます)