「白菜のキムチ風」の作り方

「白菜のキムチ風」の作り方

【材料】

  • 白菜  7kg(2~3株)
  • 塩(下漬け用)  200g
  • 大根  500g
  • 人参  150g
  • 長ネギ  5本
  • 根生姜  3片(70g位)
  • リンゴ 中2個
    その他にニンニク(4片)やニラ(1/2束)をいれてもよい
  • 一味唐辛子  大さじ1と1/2
  • 昆布  50cm位
  • 砂糖  大さじ3
  • 塩  50g

▼用具

  • 樽・ビニール袋・ボール・包丁・まな板・はさみ

 

【作り方】

  1. 白菜は4つ割りにして、水洗いしてよく水切り後、下漬け用の塩を白菜の葉の間の一枚一枚に振り入れ、樽に漬け込みます。
    ほこりが入らないように覆っておきます。
  2. 半日位置くと、水が上がってくるので、白菜が半分くらいになったら重石をして1日おきます。しんなりしたら、水気を絞っておきます。
  3. 大根、人参は皮をむき、千切りにします。ネギ、根生姜、リンゴはよく洗い、千切りにします。昆布も汚れを拭き取り、はさみで千切りにします。
  4. (3.)の材料をボールに入れ、分量の一味唐辛子、砂糖、塩をよくまぶします。よく混ぜて、水切りした白菜の葉の間に混ぜた具を丁寧に挟み込みます。
  5. 樽に白菜を横向きにすきまなく押さえながら並べ入れ、表面をラップで覆い、落としぶたをして涼しいところに保存します。(袋にいれてもよい)
    冷蔵庫で1週間、常温で3~4日で漬けあがります。

 

【ポイント】

  • 一味唐辛子の量は辛さや好みによって加減します。
  • 味が変わりやすいので、早めに食べ終わるようにします。