「白菜のキムチ風」の作り方
【材料】
- 白菜 7kg(2~3株)
- 塩(下漬け用) 200g
- 大根 500g
- 人参 150g
- 長ネギ 5本
- 根生姜 3片(70g位)
- リンゴ 中2個
その他にニンニク(4片)やニラ(1/2束)をいれてもよい - 一味唐辛子 大さじ1と1/2
- 昆布 50cm位
- 砂糖 大さじ3
- 塩 50g
▼用具
- 樽・ビニール袋・ボール・包丁・まな板・はさみ
【作り方】
- 白菜は4つ割りにして、水洗いしてよく水切り後、下漬け用の塩を白菜の葉の間の一枚一枚に振り入れ、樽に漬け込みます。
ほこりが入らないように覆っておきます。 - 半日位置くと、水が上がってくるので、白菜が半分くらいになったら重石をして1日おきます。しんなりしたら、水気を絞っておきます。
- 大根、人参は皮をむき、千切りにします。ネギ、根生姜、リンゴはよく洗い、千切りにします。昆布も汚れを拭き取り、はさみで千切りにします。
- (3.)の材料をボールに入れ、分量の一味唐辛子、砂糖、塩をよくまぶします。よく混ぜて、水切りした白菜の葉の間に混ぜた具を丁寧に挟み込みます。
- 樽に白菜を横向きにすきまなく押さえながら並べ入れ、表面をラップで覆い、落としぶたをして涼しいところに保存します。(袋にいれてもよい)
冷蔵庫で1週間、常温で3~4日で漬けあがります。
【ポイント】
- 一味唐辛子の量は辛さや好みによって加減します。
- 味が変わりやすいので、早めに食べ終わるようにします。